诚信作文
你知道诚信的意思吗?也许有人会捧起字典字正腔圆地复述那似乎并没有生命的解释。其实,无需请教“不会说话的老师”,顾名思义,“诚”就是为人诚实,“信”就是守信。
从小到大,无论是父母还是老师都教育我们要做一个诚实的人。儿时,妈妈给我讲故事的情景还历历在目。那次,我因贪吃,偷了家里的五元钱买零食,妈妈发现丢钱后询问我,我死鸭子——嘴硬,愣说自己没拿但脸却出奇的烫,仿佛冬天从冰天雪地的外面进入了温暖的屋子。妈妈没再追问却给我讲起了故事:从前,有一位国王,为了选继承人,就给三个儿子各一粒熟种子,要求他们在半年内种出最鲜艳的花。种的好的就做自己的继承人。不明白真相的三个儿子每天给种子浇水、施肥,可种子却没有丝毫变化。大儿子和二儿子为了种出最鲜艳的花就偷换了种子。结果老国王却把花盆里空空如也的三儿子作为自己的继承人。听完这个故事,我惭愧地低下了头,急忙向妈妈承认错误并向妈妈保证再也不偷钱了。
俗话说:“言必行,行必果。”说过的话,必须兑现,说到做到。
是什么让曾子狠下心来举刀挥像那头猪?是什么让曾子狠下心来兑现妻子的一句骗语?是守信!当时他对妻子说:“孩子现在还小,不懂事,一切动作都是模仿大人,如果大人欺骗了孩子,那么孩子将来也会欺骗别人。由此可见:“人而无信,不知其可也。”在他心中,让孩子懂得诚信作为立身之本是多么重要。
还记得那个大喊三次“狼来了”的孩子吗?为什么没有人再去救他?我想每个人都知道答案。
人如船只诚如帆,没帆的船会迷失方向,没有诚信的人同样很危险。生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花,却会因为诚信而光彩夺目!