诚信的作文
鲁迅说过“守信的人是最快乐的,诚信是最天真的。”没错,在我的生活中,就有这样的一群人。他们是我的榜样。
在四年级的寒假,我当起了家庭“小主人”——去菜市场帮妈妈买菜。
走到离菜市场不远处时,我听见了一堆闹哄哄的声音,心想:这一大清早的,是谁在那里吵呀?走近一看,怎么是豆干店的甘伯伯抱着一箱豆干硬是要送给对面的阿姨。一打听,才知道昨天买菜遇到的阿姨就是她。
昨天的天气异常的冷,不少人都穿上了羽绒服。一位阿姨向甘伯伯的豆干店里走去,正好,我也要去买豆干,便同她一起。
甘伯伯热情的招呼着客人,只见那位阿姨称了五斤豆干,从钱包拿钱时,她脸微微一红,挺不好意思地说:“甘大伯,那个”“我没带够钱,不过我马上回去拿。”我赶紧走过去对阿姨说:“阿姨,我这里有多余的一元钱,您先拿去用吧!”阿姨笑了笑,说:“好孩子,阿姨怎么能收你的钱呢?”说完,就一路跑了出去。
十分钟就这样悄无声息的溜走了,一个喘着粗气的声音在我耳畔响起,“来,大爷。”我抬起头,只见阿姨额头上滴下了汗珠,不停的喘着粗气。天哪!这可是冬天,阿姨才穿了三件衣服。为了这区区一元钱,她值得跑成这样大汗漓淋的吗?我赶紧递给阿姨一杯水,问道:“阿姨,您就为了这一元钱,跑来跑去的。值得吗?”阿姨摸了摸我的头说:“值得,孩子。这个世界上最重要的东西就是诚信,没有诚信,是无法在社会立足的。”“这个社会上要都是像你这样诚信的人的话,警察都可以辞职了!”甘伯伯这句话把大家都逗笑了。
诚信的榜样处处有,就连这小小的菜市场也不例外,只要你肯细心发现,虚心求教,就可以成为一个诚信的人。诚信的人最快乐,因为他们永远不会感到亏欠别人了。