诚信的作文
诚信,是我们中华民族的传统美德。古往今来,诚信的力量一直引领着我们前行,诚信的魅力永远启迪着我们奋发有为。在我成长的过程中,也有一件关于诚信的事让我记忆犹新。
去年期末考试前,妈妈让我认真复习,每天按时完成家里的复习资料,争取在考试中取得好成绩,等到暑假就带我出去旅游。当时我非常爽快地答应了。
可是每天放学后,我还是只想着玩去了,经常做一些与学习无关的事情。等到晚上妈妈要检查作业时,我就总是找一些理由来为自己开脱,甚至抄袭答案,对没有完成的作业也毫不在意,常常把妈妈气得火冒三丈。不知不觉中,期末考试就来临了,我拿着手中的试卷,看到有好多题目都似曾相识,可是又答不出来,我不禁感觉有点后悔,要是当初听妈妈的话,认真复习,这些题我就都能做出来了……
期末考试的成绩很快就出来了,结果不出所料,我的成绩比以前退步了很多。看着妈妈伤心的样子,我也一直闷闷不乐,觉得对不起妈妈。
因为考试没有考好,所以我满以为妈妈这次是不会带我去旅游了。但出乎意料的是,一到暑假,妈妈就把我带到我向往已久的张家界去度假了。妈妈说:“虽然你没有考好,但我应该讲诚信,说好带你出来玩的,我就一定要兑现承诺!”妈妈的话一下子就刺痛了我。考试前我答应妈妈会认真复习,却没有说话算话,我从内心里感到很羞愧。
我想起小时候学过的《狼来了》的故事,虽然大人几次原谅了那个说慌的小孩,最终他还是因为不讲诚信丢了自己的性命。我这次也因为不讲诚信使自己在考试中一败涂地。
这件事深刻地教育了我,一个不讲诚信的人不仅会伤害别人,最终也会伤害到自己。从那以后,我就总是告诫自己,凡事都应该以诚信为本。
让我们将诚信的种子播种到每个人的心田,让大家都能收获到诚信的力量。诚信无言,但它却是沟通心灵的桥梁,也是照亮人们内心的明镜,如果你也拥有诚信的力量,你的世界必将一片灿烂。