诚信的作文
“言而有信”既是无形的力量,也是连接友谊的桥梁。只有做到诚实守信,才能赢得真正的友谊,得到别人的尊重。
生活像一串银铃儿,用心灵去触碰,悄然发现那永恒的记忆。我至今仍清楚记得那年夏天,阳光从密密层层的枝叶间透照射下来,地上印满铜钱大小的粼粼光斑。我与朋友约定好于周日上午九点去公园玩。那天,我早早起了床,吃好早饭,穿上漂亮的连衣裙,一切收拾妥当,就等着时间出发了。
“轰隆隆……“一阵雷声传到我的耳朵传来,我向窗外望去,刚才还晴空万里,碧空如洗呢,怎么一转眼就乌云密布,天低云暗了。
夏天真是一个变脸的季节,时而哭时而笑的,像孩童一般,毫无征兆地变幻着。雨下了起来,拍打着玻璃窗,”噼里啪啦“地奏起了”雨之歌“。这场突如其来的大雨,打乱了我与朋友的计划,我猜她此时也在家里懊恼吧。公园去不成了,我在家里只好看了一会儿电视和,又看了一会儿课外书,又帮着妈妈干了点儿家务,之后,美美地睡了个午觉。
周一早上进到教室,我惊奇地发现坐在我斜后方的朋友的座位空荡荡的,她每天早上都是比我早到校的,今天怎么了?我正琢磨着,上课铃响了,班主任老师分发练习卷子,发到我时给了我两份,轻声说:“下学后帮陆芯带回家,她妈妈给她请了假,说是昨天不小心淋了雨,感冒了。”我的脑袋“嗡”的一下,记不得这一天是怎样度过的,只盼着赶快放学。
从学校到朋友家的路上,我脑海中重复出现着一个画面——朋友一个人在公园,在那风雨中等着我,时间一分一秒地过去,无情的雨依然下着,可我却让她大失所望,始终没有看见我的踪影……赶到朋友家,看到她躺在床上难受的样子,我的泪水如断线的珠子掉落下来,“对不起,我……”我哽咽着说不出话来,她笑了笑说:“不怪你,是我自己没带伞,淋了雨。只是,以后约定好的事就要去做,要遵守诺言,不能失信,对吗?”我惭愧地点了点头,下定决心要做一个信守诺言的人。
生活就是这样,每个角落都充满了诚信,只要你细心观察,诚信就在你身边。拥有诚信,一根小小的火柴,可以点亮一片星空;拥有诚信,一片小小的绿叶,可以装饰一棵大树;拥有诚信,一朵小小的浪花,可以给海洋带来无限活力。
如果说人生如一首优美的曲子,那么诚信便是一个不可缺少的音符。言而有信,一诺千金是我们祖先代代相传的美德,让我们薪火相传,这是我们每一代人都必须肩负的责任。