诚信的作文
我的舅舅是一个老实本分的农民,前几年办了一个大米加工厂,生意一直非常红火,挣了不少钱,提前过上了小康生活。我一直心存疑惑,舅舅其貌不扬,憨厚朴实甚至有些木讷,又没有多少文化,怎么就能如此“财运亨通,财源广进”呢?
一次去舅舅家做客,我说出了自己的想法,舅舅憨憨地笑了笑,说:“其实也没什么,你知道的,你舅没读几年书,不懂什么经营之道,但有一点我是知道的,那就是要——做老实人,干老实事!”我清楚地记得,后面的八个字舅舅说得特别重。
接着,舅舅给我讲了一件事,那是在他的加工厂开张不到半年的时候,由于长期的阴雨天气,使得准备出售的五千多斤大米发了霉,尽管当时他的资金非常紧张,可他还是毫不犹豫地将这些霉变的大米全部销毁了,这让他足足损失了近四千元。但这件事被传出去之后,他的大米便供不应求……舅舅以自己的行动阐释了这样一个简单而深刻的道理:做老实人,干老实事。这使我不禁想起了几年前阜阳的“大头婴儿”事件,那些人为了蝇头小利而置诚信于不顾,他们不仅害惨了那些婴儿,也把自己送进了监狱。可见,没有了诚信,就像建房没有了水泥,大厦怎能拔地而起?没有了诚信,就像没有肥料的植物,哪能覆盖成荫?没有了诚信,就像没有出路的沟渠,水势怎能波澜壮阔?
人生贵在诚信。在此我们郑重许下诺言:以诚实守信为荣,以见利忘义为耻。
古人云:“君子诚之为贵。”诚信,是立身、修德、处世之根本,是所有道德品质的基础。这篇习作通过一正一反两个方面的事例,既写出了诚信在人们生活中所起的重要作用,也写出了不讲诚信带来的危害。