诚信的作文
诚信是什么?在百度上,诚这个字是儒家为人之道的中心思想,立身处世,当以诚信为本。
有一个故事是这样的:顾客走进一家汽车维修店,自称是某运输公司的汽车司机,“在我的账单上多写点零件,我回公司报销后有你一份好处。”他对店主说。但店主拒绝了这样的要求,顾客纠缠说:“我的生意不算小,会常来的,你肯定能赚很多钱!”店主告诉他,这事无论如何也不会做。顾客气急败坏地嚷道:“谁都会这么干的,我看你是太傻了。”店主火了,他要那个顾客马上离开,到别处谈这种生意去。这时顾客露出微笑,并满怀敬佩地握住店主的手:“我就是那家运输公司的老板,我一直在寻找一个固定的、信得过的维修店,我今后会常来。”店主守住“诚信”的经营之道,最终赢得了客户的信任,迎来了生意。
记得有一次,我太忙了来不及还书,所以找了一个同学帮我还一下。到了期末,图书馆管理员总会列一张清单,里面写着哪些人没还什么书。我好奇地看了一下,发现有我的名字,而没还的那本书,正是我托那个同学还的那本。我急忙跑过去问,她说:“书我已还了,肯定是大妈妈弄错了。”我听了,半信半疑,但没有继续追问。中午休息时间,我去收作业,正好还差一本她的,我立刻跑过去问她作业呢?她只“哦”了一声,便急忙去书包里翻,正巧把那本书翻了出来。我见了,立马问:“你书包里的书是怎么回事?”她一脸茫然地说:“书?哪来的书?”我指了指她的书包。她好像没理由狡辩了,就遮掩着拿出来,说是自己的。我让她把手拿开,她就突然顿住了。但过了一会,她又说:“本来想今天还的,既然你看见了就自己还吧,反正我也不想再跑来跑去了。”她白了我一眼就走了。
后来我还了书,事情就这样过去了。这不算什么大事,但我看出了这位同学太不守信,是多么令人讨厌。诚信是一种美德,而那位同学,却连基本的诚信也做不到。学习不好没关系,没有什么大成就也没关系,但是“诚即天道,天道酬诚。”一个有诚信的人,必会受人尊敬。