关于诚信的作文
元元:各位好!欢迎收看《第七口》。
本期话题我们来谈论—“诚信”。做生意要讲究诚实守信,这老百姓买东西不都瞅准了那块“消费者信得过单位”牌子去的吗,可见,诚实守信关乎一个企业的存亡。做人亦如此,我们可以把诚实守信看成一个人的品德。品德的高低,就像人生路上的指路标。讲求诚信的人,路标永远指向前进的方向,不讲求诚信的人,也许会误人歧途。好,下面我们来看一组采访。
镜头一:《暗访》(一水果摊前)
记者:师傅!您这西红柿多少钱一斤?
摊主:3块5,别人都卖4块呢!
记者:那是挺便宜的。您给称二斤。
(摊主忙忙活活地给记者称了二斤)
记者:您可得给足份量啊!摊主:放心吧您!瞧,二斤高高儿的……随后,记者在某商场内找了一台公平秤,一称是一斤半。
镜头二
儿子:爸爸,爸爸,你看我又长高了。
爸爸:嗯!我儿子长得真高。
儿子:那我以后就是男子汉了:以后再去游乐园玩,我就不用免费啦。
爸爸:傻儿子!免费还不好……
儿子:老师教我们要诚实,爸爸你不诚实!
镜头三:(过街天桥上)
记者:大爷!在您心中这“诚信”占第几位?
路人甲:(思考片刻)诚信还是最重要的,我这大半辈子可是深有体会啊!
记者:小姐,你好!、你认为“诚信”很重要吗?
路人乙:诚信?我不知道那重不重要,我认为还是金钱、地位重要。
元元:这是一组发生在我们老百姓身边的事,相信看过之后,您心中也会感慨万千吧!人生路上的确有弃有取,有失有得,那“诚信”我们该不该丢?无题片中的稚气未脱的孩子和那位白发苍苍的老人给出了正确的答案。
有这样一则寓言:一个年轻人到了渡口,他已有七个背囊,包括诚信、金钱等。遇上大风浪时,公让他舍弃一个,他丢掉了“诚信”,一个连诚信都丢掉的人他又凭借什么到达生活的彼岸?一位路人说过:诚信落地,犹如玻璃落地,不可挽救。
如今,正逢我们国家大力整顿市场经济秩序,就更要求人们本本分分,诚信为本地做生意。在这个金钱依侣左右一些人的社会,我们难道不更应该诚信为本,您说对吗?
不要等到大风浪把您刮人海中,奄奄一息时才明白不应该失去诚信。好,今天的话题就到这儿,下周日我们再见!