关于诚信的作文
诚信,是冬日里的一片阳光,温暖我那幼小的心灵;诚信,是夏日里的一阵凉爽清风,吹走我心中的烦恼;诚信,是沙漠里的一股甘泉,滋润我干裂的心田。
记得在前一年,我上街买可乐,可乐三元钱,我带了十元钱,当我买完以后给老板钱时,他开始找我钱。他数了数便给了我找开的钱,当我看见一张五十元的钞票时,我就知道,老板找错钱了,一定是老板把那张五十元钞票看成一元钞票了。当我面对五十多元钱的时候,我犹豫了。到底要不要还给老板呢?此时的我好像身体里住着一个天使和一个恶魔,天使说:“不还给老板的话,你过意的去吗?”恶魔说:“五十多元钱能买好多东西呢!况且也没人知道啊。”最终,贪婪战胜了理智。
在回家的路上,我仔细数了数,一共五十六元,我开心极了。因为,我不但没有付可乐的钱,而且还多得到了四十六元。我乐颠乐颠地跑回家,对妈妈说:“妈妈!那个商店老板找错钱了,我给他十元钱买可乐,他找了我五十六元,我多赚了四十六元钱!”我刚一说完,妈妈就表情严肃起来了。她说:“做人要有诚信。《礼记》里有一句话:诚之者,人之道也。也就是说,诚信,是做人最基本的道理!”听了妈妈的话,我主动来到商店跟老板说明了原因,并把钱归还给了老板。回家的路上,轻松的我唱起了欢快的歌。
诚信,失去就在一刹那,而得到却要几年,甚至几十年。一个公司没有诚信,就会倒闭;一个人失去诚信,他将一生没有什么成就。同学们,让我们做一个诚实守信的好学生!