经历了成长,诚实,已渐渐被我淡忘,重新将他挖掘出来时,那曾经的守护早已灰飞烟灭…
幼时的我,是多么乖巧懂事,而对长辈,我又是那么的诚实,每一次淘气,在我诚实的叙诉了事情之后,大人对我也更加宠爱,在慢慢成长起来的心中,对诚实的认识也渐渐稀薄了。而自从一次我打碎了花瓶却支支吾吾,大人并没有再过问时,那份对诚实的守护也悄悄地溜直,慢慢退也了那份成长的蜕变中。
我开始学会了撒谎。一次,我在家偷偷地看电视,那精彩的节目,有趣的动画深深地吸引了我,抬头一看,早已过了睡觉时间,想想妈妈要回家了,我却只看了电视,而妈妈交代的弹琴却没有做,我慌张的心情一下显而易风,门外传来了熟悉的脚步声,妈妈出现在了我面前,妈妈慈爱的眼神下我浑身不自在,妈妈随口一问:“钢琴弹完了?”“嗯…刚弹完”……
11岁的我竟撒了谎,从此便一发不可收拾。妈妈问有看书吗,有!然而电视后还有一丝微微的余温;爸爸问下午去哪了,在家!我的胃里却充满了炸食;爷爷问看过《红楼梦》了吗,看过了!其实《红楼梦》依旧默默地躺在一个角落里,没动丝毫……愈来愈理直气壮的我终于在那个夏天得到了觉悟。
也许是外边的炎炎烈日的缘故,坐在书店里,我心情越发的烦躁,我捧着书,却看不进去,不时地瞅瞅身边的妈妈,心里想着编个怎样的理由逃离这书店,忽然,我的目光落在了妈妈手上的书:《诚实之道》, “诚实”,我细细品味着这个词,嘴角勾起了一丝苦笑,似乎很久都没听到过了,我摇摇头,继续准备佯装看书时,妈妈轻轻地说了一句:“这些爱撒谎的人天天活在谎言里,不累吗?”妈妈叹了一口气,继续沉醉在书中,而我,却在一旁发了呆,妈妈的话触动了我的心,是啊,我正如妈妈所说,天天生活在谎言中,这时真的感到累了,我想起小时候,他人对我的夸赞,小时我多诚实啊,而现在的我……
如今,那一段时光,一段不堪回首的时光早已被我抛弃,诚实,我开始了对它的守护,也许守诚,将会是之后我人生的道路吧……