诚信的作文
这天是星期六,在这个本应当在家休息的日子里,我却背着沉甸甸的书包,奔向我的第一个目的地――那个数学补习班所在的脚室。
这是一个极平常的下午,老师在讲台上忙碌地讲着课,我也无聊地记着笔记。我忽然想起了什么事,把手伸进口袋一摸,才发现忘了带钱,不由的有些烦躁。我本来答应表弟这天要为他买一件小玩具作礼物,我不能不守诺言。但之后一想也觉得挺无奈,怪的了谁呢?没办法,我只好继续听课。
忽然,只感觉后面有人在拍我的背,我忙转过去问他究竟有什么事,他指着地板对我说:“快看,你旁边的那人钱掉了,我亲眼看见的。”我忙顺着他手指的方向望去,果真不假。那个隔壁组的同学,在他的椅子脚下,静静地躺着一张崭新的,叠得整整齐齐的十元钱,而那位同学的口袋张得大大的,定然是从里面滑下来的,而他则专心地听着课,丝毫没有察觉。而此时,只需我一伸腿,再把钱往我这儿一拨,它便归我所有啦!
此时,我的心里正激烈地斗争着,拿,还是不拿?如果我拿了,那么我便能够不用担心为表弟买玩具的问题,甚至还会余下一些供我自己花,而那十元对我拿一周只有五元的零用钱来说,可不是个小数目;再说他也没有察觉,定然也不会怪罪于我,这但是个难得的好机会呀。但转念一想,这和小偷有什么两样?而小时候没有培养诚信,长大后定然酿成大错。诚信是做人的底线,如果舍弃了诚信,人生还有好处吗?而这种事,是我――一个共青团员能做得出的吗?我甚至开始厌恶自己怎样会有这样的想法。
那位同学仍旧专心地听着课,我拍拍他的肩,说:“同学,你的钱掉了。”他连忙俯下身去,把钱捡了起来,又朝我笑了笑。
此时,我的心里是满足的,有一种从未有过的快乐。我最后以实际行动卫了诚信。