诚信作文
诚信乃做人之根本,人无诚信便无信可言,所以“诚信”很重要。
妈妈给我讲了一个故事:一天,有三个人面试,过去之后可三位考官不在,三人只好等着。夏日炎炎,酷暑难耐,三人已经很渴了,想去买水,但他们怕买水之际三位考官过来,所以只好忍着。突然,三个人眼睛一亮,看见桌子上有三瓶水,忍不住诱惑的他们便拿起水喝了。考官进来后看了一眼桌子,就问水是谁喝的,其中两个人开始互相指责,而第三个人站了出来,勇敢地承认了这件事。三位考官毫不犹豫,就把他聘用了!
我想,诚信就是一把打开成功之门的钥匙。
长大后,我问老师:“诚信是什么?”
老师说:“北宋词人晏殊,在他十四岁时,就有人把他当作神童举荐给了皇帝。皇帝召见他,并要他与一千多名进士同时参加考试。结果晏殊发现试卷是自己十天前就练习过的,就如实向真宗(北宋皇帝)报告,并请求改换题目。
宋真宗非常赞叹晏殊的诚实品质,便赐给他“同进士出身”。晏殊当职时,正值天下太平,于是,京城的大小官员便经常到郊外游玩或在城内的酒楼举行各种宴会。晏殊家贫,无钱出去吃喝玩乐,只好在家里和兄弟们读写文章。有一天,真宗提升晏殊为辅佐太子读书的东宫官。大臣们惊讶不已,不明白真宗为何做这样的决定。真宗说:“近来群臣经常玩游饮宴,只有晏殊闭门读书,如此谨慎,正是东宫官合适的人选。”晏殊谢恩后说:“我其实也是个喜欢玩游饮宴的人,只是家贫而已,若我有钱,也早就参与宴游了。”说罢,宋真宗就更加信任他了。”
我想,诚信就是一条通向美好未来的道路。
而现在,我问自己:“诚信是什么?”
思绪不禁回到了去年秋天的一个傍晚。天下起了雨,我打着伞去接一个朋友,遇到一个同样等朋友的少年,他说他已经在雨中等了一个多小时了,我说,你的朋友也许不会来了,但他却坚定的摇了摇头,依然在原地固执地等待。突然,一个身影朝我们飞奔了过来,少年笑了,也扑向了那个身影……两人的背影渐渐消失在了朦胧的细雨之中,但他们爽朗的笑声却久久在我的耳边回荡。我的朋友还没有到,但我相信,他一定会来的!
诚信不仅是我们做人应该所具有的良好品质,诚心的关系建立让人与人之间得到了互助。诚信让每一个心灵净化,让每一个境界提升,让每一个人从此美丽于人生。