诚信作文
“民无信不立”,这是我最喜爱的《论语》一书中里的名言。每当我在书中看到或读到这句话时,我便不禁想起那天早上发生的事……
路上,鸟语花香、阳光明媚。那束束阳光把我心里的一切的不开心的都给射“死”了。我控制不住似的轻声哼起了“小歌”
一来到教室,我找到我自己的位置坐了下来。椅子还未坐热,语文组长便径直朝我走来,手中还搓着一叠小纸条。组长挥舞着手中的纸条对我说;“天龙,交回执!”我听了翻遍了整个书包,终于在一个角落找到了早已被压皱了的“回执”我拿出回执抹平之后,展现在我眼前的是一片空白!我呆呆地望了望语文组长,面部表情紧紧地挤在了一起。我低声说了一句;“等一下。”毫不犹豫的冲出了教室,以飞快的速度跑下了教学楼,接着跑出了校门。
我从教室一口气跑到了校外,还是“心不跳,气不喘”的换成是平时,恐怕要停下来好几次吧?
我接着跑到了“通北文具”店里,对站在柜台后面的老板说;“叔叔,我。那个有一张……回执忘记给家长签了,你……你能帮我签一下吗?”那个“绝了顶”的老板一听很爽快地答应了我。
签完了名之后,我又片刻不息地跑回了教室,怀着坎坷不安的心情把回执交给了组长。中午我看一切都风平浪静,便放下了悬着的心。下午放学,本以为可以瞒天过海的我,最终还是被老师叫到了办公室。
张老师一见我的到来,便从桌子底下拖出一张椅子,示意让我坐下。我可没那个胆坐,只好忍着酸痛一声不敢响地站在了老师的身后。此时,老师似乎在找着什么,过了一活儿,便听“呼,找到了!”只见老师从成堆的本子里抽出了一张纸条,并转过了身用微带“愤怒”的眼神看着我说;“这张回执是你家长签的吗?”我听了迷迷糊糊的回答道;“是啊!”可老师也不是个省油的灯,说;“是吗?我刚才可打过电话给你家长了,你家长说昨晚他们根本没有签过回执!”我听了呆了!悔恨的眼泪一下子就从眼眶里溢了出来。张老师看了用粘满粉笔灰的双手轻轻地帮我拭去眼泪,让我坐在椅子上。
我刚坐下,张老师便用慈祥的语气对我说;“添龙,你是一个聪明的孩子,怎么会因一时的糊涂而犯这样的错误呢?民无信不立啊!一个人最怕的就是失去了诚信你懂吗?”我点了点头,带这苦腔的说;“懂了老师!我以后再也不撒谎了。”老师听了满意地摸了摸我的头说;“嗯!这样就对了,好了你回去吧!”
回家的路上,我的脑海中不停地浮现出“民无信不立”。突然我悟出了做人的真理!那就是“民无信不立!做人,就要做一个堂堂正正的人!”