如果你去商场买东西,售货员找多了钱,你会主动跟售货员说吗?如果你到钱,你会留下来等失主吗?如果老师多给你分数,你会主动去跟老师说吗……这就要看你是否做到诚实守信。
清晨爸爸妈妈还没醒,那时候还很早,我已经起来了,妈妈又没准备好早餐。我坐在沙发上边看书边等,等得我。肚子都在叫,我极不情愿地拿着我的零花钱去把早餐买回来。
转过街角,就有很多卖早点的推铺,突然我看见有一家新摆的早餐,看见那里面有许多刚刚出炉的早点,什么都有。我心想:要不买几个米吧,这样不仅可以吃到香喷喷的米田,而且还省钱,挺好的!我赶紧向老板要了三个糯米团,在老板米的期间,我仔仔细细地打量着这位老板:老板是一位白发苍苍的老奶奶,着一副老花镜,还在腰间绑了一条红色的围裙,一直微笑的面对着顾客。“三个糯米团给你,小朋友。”老板和蔼地说。我把十元钱递给老板,老板可能没看清楚找了我二十元钱。我想:一个糯米团才三元,怎么反倒找我二十元钱,管它的呢,我不管三七二十一,我拿着钱就走。
走在回家的路上,我的心不知为什么感到非常沉重,我紧紧的捏着这二十元钱,心里仿佛有两个小鬼在吵架,一个小鬼怒气冲冲地对我说:“你应该把剩下的钱还给老板。你看个老人家,年纪很大了,还出来卖东西,赚点钱多不容易,你不能这样自私。”另一个小鬼也不甘示弱,说:“你不能把钱还给她,你省下来还可以买很多零食…”
回到家,爸爸早已经起来了。看我表情有点不对劲,就问我发生了什么事,我只好一五一十地把事情告诉爸爸。爸爸对我说:“你应该把钱还给她,不是自己的东西坚决不要。”我听了十分赞同爸爸的话,把钱还给了老奶奶。虽然零食飞了,但是,我和奶奶成了好朋友。
是啊,爸爸说的一点也没错,人不应该贪小便宜,要诚信做人,如果一个人有了诚信就等于有了无穷宝藏。还会在人与人之间建立起友谊的桥梁。
诚信还是我中华民族的传统美德呢!