诚信,是一朵花,它开在人们荒漠的心田里;
诚信,是一杯茶,它让生活变得温暖芳醇;
诚信,是一首歌,它唱出了每个人的心声——让世界变得更美好!
——题记
什么是诚信?顾名思义就是诚实、守信。
诚信,是中国人引以为豪的美德。古往今来,多少有识之士无不将“诚信”作为人生成功的利器,因为一个拥有诚信的人必然有着高贵的品德,如金子般闪闪发光,会受到人们的尊重与信任。尤其在当今喧嚣而浮躁的社会里,一个讲诚信的人更是如宝如金的可贵。
姜恩兰,一个普普通通的农村妇女。然而提起她,无数人纷纷竖起大拇指,由衷地夸赞——“女中豪杰,诚信之花”!
20xx年,姜恩兰的丈夫因病离世,他的逝去不仅让姜恩兰沉浸在巨大的痛苦中,更给家庭带来了一百多万的债务。然而姜恩兰没有颓废、没有悔帐,而是毅然接起了这副重担。有人劝她:“你只是一个普通农妇,债务是你丈夫欠的又不是你欠的,过两年改嫁不就得了,干嘛非得扛下这笔巨债,这得还到哪辈子?”姜恩兰却说:“虽然我不识几个字,但从小老人就教导我要讲诚信,欠债还钱,天经地义。一下子我还不上那么多钱,那就一点点还,总有一天我会还清的。”于是,她开始了“针挑土”似的还债:攒个三百五百的,就赶紧去还钱。先还年纪大的,后还年纪轻的。
为了多项生计,她重操起小饭馆,自己既当厨师,又当服务员。为了省点钱,她一直吃客人剩下的饭菜,用捡来的树枝当柴火。就这样,一点一点,欠条越来越薄。
经历漫长的十年艰苦,姜恩兰只剩二十多万欠帐就可以脱离苦海了。眼看就要熬出头了,她却被查出患有严重疾病需要马上手术。然而,这时最让她放心不下的却是那些欠款。手术之前,姜恩兰请来了同族长辈,当着村里老少爷们的面,宣读所剩帐目,并让两个儿子在上面签名按手印。“请大家放心,虽然我身体不好,但我家欠的钱一定一分不少地全部还上。万一我走了,这些债务将由我的两个儿子继续还。”安排好这一些,她才住院接受了手术。
如今姜秀兰的身体不能再操劳小饭馆了,但她依然在努力攒钱还债,用实际行动展现着诚信之美,谱写了一曲巾帼不让须眉的自强赞歌。
姜恩兰的事迹让我们看到了诚信,看到了人性的闪亮,它如金子般的可贵,更是触动我们的内心深处,给每个人点亮了一盏永不眠灭的心灯。