诚信,这个常常出现在试卷上的作文话题,有些老了。我却发现它仍闪着光。
我常常被那个叫做尾生的古人感动得落泪。“尾生也女子约,女子三日不至,遇大水,尾生抱柱而死。”尾生就是这样一位执着得可爱的君子,为了那个或许早已被对方抛之脑后的约定,为了守住自己心灵深处写给自己的那一份契约,竟然用生命来壮烈地扞卫它。或许有人说他太傻,可我觉得他傻得可爱傻得令人敬佩令人感动,我从他身上看到两个闪这金光的大字—诚信。
我常常怀念远古,那是一个充满人格魅力的时代。那些翩翩风度的背后,是一个用诚实“守信”执着和信念支撑的“人”字的结构。那手执和氏璧在秦王殿上慷慨陈词的蔺相如,难道不知秦王的阴险与贪婪?但他在出发之前已经许下完壁归赵的诺言!他正是循着一条实践诺言的艰难道路在勇敢地扞卫国家的利益和个人心灵深出许下的承诺。
那是古老的故事了。历史和时间或许把他打磨得有些褪色了,市井的喧嚣与霓红灯的艳影淹没那些人性的光华。那些游离在今天的人们,是否配得上“人”这个大字?“诚信”二字又被他们丢在哪里?
我喜欢观察身边的人,发现他们待人真诚,或虚伪,或守信,或易变。但真正快乐的,总是那些注重诚信的人—因为他们心中坦荡,没有隐瞒,遮掩,少了粉饰自己的费心思量与担忧。不必为了圆一个谎而造出更多的谎言。而那些虚伪,多变的人,笑起来总会有一丝的勉强,一丝僵硬,流露出内心的空虚与苍白。
诚信,是去掉一切外在的美丽,举止优雅和谈吐的从容后所剩下的纯洁心灵,是我们自己内心深处写给自己的一份心灵的契约。守住心灵的契约,让诚信发光!