诚信的作文
诚信乃做人之本。可是,华南虎事件中的周正龙之流,却为了一己之私,弄虚作假,以至中外媒体沸沸扬扬,唏嘘一片。作为中国人,我们怎么可以违背我国优良的传统?我们应坚守诚信,拒绝利诱。
坚守诚信,树立正确的人生观、价值观。大学正是完整的人生观价值观形成的年纪。我们应该加强自身修养,增强诚信道德品质,做到知行统一。人生价值观是一个人评价人生目的和社会行为所持有的基本价值标准和尺度,是对于人怎样生活在这个世界上的一种根本看法。一个正确的、高尚的人生价值观对于人生征途具有指引意义,是战胜一切不羁困难的动力,而诚信对于形成良好卓越的人生价值观有着不可忽视的作用。由此可见,诚信在我们的生活中扮演着举足轻重的作用。“人因诚信而立。”作为当代中国青年,我们应该沿袭古来就有的诚信品质,至少应该是一个有责任感的人,这是一个长远而有意义的品格持续过程,看似简单却对个人和他人乃至社会发展起到极其重要的推进,一个有诚信的社会是文明的,一个文明的社会必然飞速发展,对于小到个人,大到种族和国家发展是智慧而民主的,值得每一个人严肃去审视;去鞭策。诚信意识需要得到广泛的普及,这不是一种思维,而是一种自觉的理念,中国自古就是一个讲究诚信的礼仪之邦,我们有过在人类史上灿烂辉煌的五千年文明,我们是一个精神上充盈的民族,物质文明飞速发展的今天,我们仍旧应该保持着诚信这种传统美德,我们需要一种不宣的共识,扞卫诚信,是在扞卫一个人生中最不可或缺的美好,是在扞卫一种不容丧失的社会责任,扞卫将会一直源远流长的中华文明。
如果缺失诚信,追求一己之私,势必会导致失败。“狼来了”的故事想必大家都耳熟能详。放羊娃为了好玩,一而再地欺骗村民们,但当狼真的来了的时候,人们再也不相信他了,为此放羊娃付出了惨重的代价。无论是在校学习还是身处社会,讲究诚信都是为人处世的基本原则。作为一家企业,诚信第一。你的产品好,信誉有保障,自会生意兴隆,新老顾客不绝如缕。相反的,如果你的产品质量没有保障,信誉不好,那么就会业绩大跌,不用多久就会被淘汰。因此,在面对诱惑的时候,我们应该坚守诚信。如果不坚守诚信,那么等待你的就是失败。
作为一个有着优良道德传统的中国人,理应继承中国人讲诚信的优良传统。诚信,是成功之本;诱惑,是走向失败之路。我们务必要重视。如今社会整体诚信度缺失,中国的预付费消费方式,手机先付费后打,天然气、公交卡先充值后使用等都是诚信度缺失导致的一些现象。在构建社会主义和谐社会的今天,我们需要诚信,答应别人的事要努力做到,只有这样,才能让我们的优良传统发扬光大,成为一个顶天立地的中国人!
坚守诚信,拒绝利诱。让我们以诚信为基石,一起铺就通往成功的宽广道路!