诚信的作文
我国古代著名的哲学家孔子曾说过:人而无信,不知其可也。可见,早在春秋战国时期的人们就已经意识到了诚信的重要性,更为可贵的是,“诚信”作为中华民族的传统美德,不断影响和塑造着我们的人格。
世人皆知,诚信乃人立足于社会之根本。没有了诚信,就如同千年古树被掘去了根基而轰然倒地。
在现代信息技术高速发展的今天,我们仍然可以看到,那些因为失信于人们而被社会淘汰的个人或群体。比如,我们从小就知道的《狼来了》的故事,因为屡次撒谎而失信于农夫们的小男孩,最终得到的结果是他的羊群在饿狼口中丧生。这些生动鲜明的事例无不告诉我们遵守“诚信”的重要性:一个人,如果在社会上失去了诚信,那么就等于失去了他所有事业的精神根基,而他自己则好比没有打好地基的高楼大厦一样,在暴风雨中摇摇欲坠,最终被社会淘汰。
北宋着名政治家晏殊,在参加科举考试时。恰巧那道考试题目是自己做过的并且得到过名师的指点,于是他顺利的通过了考试。然而在朝廷上复试时,晏殊竟诚实的将情况告诉了皇帝并要求另设题目,最后他的文章再次得到皇帝的嘉赏,而他本人因为自己诚实的品格更是受皇帝的青睐,几年后成了一代宰相,千古流芳名。
诚实,是当代的人们万万不可缺少的品格,作为一种优秀文化,它能在当今浮夸风气盛行的时代,发挥着一种对整个中华民族积极向上的精神的催生作用。
从小,父母便对我们灌输着诸多的诚信思想,老师也不断的对“诚信”加以阐释,从而使我们能够在良好的精神世界中获得再生。“曾子杀猪”教会了他的儿子什么是“诚信”,也洗涤着我们的心灵;季布的“一诺千金”使他免受追杀并且成为了一代名臣,也用美好的色彩填充了我们幼时无知的脑海;明朝时“浙商”、“徽商”的经营理念充满了恪守承诺的诚信精神“诚信为本,以义取利”,也不断影响着我们在人生的道路上正确方向的选择。
在悠悠中华民族历史长河中,诚信历经暴风雨的洗礼,如一出淤泥而不染的莲花,在水中亭亭玉立,向着温暖的太阳傲骨的绽放自己的光彩,用自己微小的身躯点缀满塘孤寂的湖水。