诚信的作文
诚信,什么是诚信?有人说,诚信就是要拥有别人的信任,不管发生任何事情,信任都是第一;有人说,诚信就是遵守承诺,不管怎样对别人许下的承诺一定要兑现;而我觉得,诚信就是最简单的说话算数,这样,日久天长,你就拥有别人的信任,也就拥有了诚信。那是一个四月的下午,我与几个小伙伴在公园玩,等到天黑时,我们约定,三天后的行为,还在这里相聚,于是,我们许下了承诺便各奔东西了。
三天后的中午我在吃午饭,一想到一会儿就要到公园找朋友玩,便开心极了,恨不得立刻就奔向公园。
“轰—轰—”,怎么了,外面有人打鼓吗?我心里想着,可一看窗,原来是天公不作美,下起了倾盆大雨,这可怎么办呀?我都跟朋友们说好了,这要是不去,那可就丢了诚信,以后他们可就不会再信任我了;要是去了,虽然保住了诚信,但一定会被淋成落汤鸡的,这让我如何选择呀?要不投个硬币决定吧,正面去,反面不去。想着,我拿了一个硬币,向上一扔,啪,硬币落地了,可还没等我看出是正面还是反面,它就被雨水冲走了。命运啊,你怎么可以这么捉弄我呢?你不知道我有选择恐惧症吗?帮我做个决定有那么难吗?哎,还得让我亲自去做选择。我踌躇了半天,还是去吧,老师不是说要做一个讲诚信的人吗,说不定我运气好,到了公园就不下雨了呢,想着,我便拿着雨伞,准备出门了。
“外面下着那么大的雨,你要干什么去呀?”妈妈问我。
“噢,我跟朋友约定出去玩。”对我的回答,妈妈似乎有点生气,“下这么大的雨还出去玩,淋感冒了怎么办,再说了,你的朋友看下这么大的雨也不一定会出来呀,在家待着吧。”
我对妈妈的劝解并不接受,反驳道:“他们去不去我不管,只要我去了,兑现了承诺,那就没有人会说我没有信用。”
说着,我出门了。
“小雯,你怎么才来呀?我们等你半天了。”我相前一望,朋友们正坐在凉亭上等着我的到来呢。
“我也是有苦衷的,这雨下得这么大,我怎么快呀?”我辩解道。
“滴答——滴答——”雨停了,树叶上的露珠落了下来,我们踩过小水坑玩了起来。从那以后,我明白了,诚信有时真的很简单,你只要坚定一点,愿意用行动去兑现承诺,那么,在别人面前,你就拥有了诚信。