“一个人只要活得诚实,有信用,就等于有了一大笔财富。”
在现实生活中,我就遇到过一次诚实与撒谎的难题。
那是一个晴朗的星期天。奶奶带着叔叔家的妹妹来我家玩儿,我们坐在沙发上看《喜羊羊与灰太狼》,还不时地笑话灰太狼斗不过喜羊羊。我们正看得起劲,妈妈喊“开饭啦”,我急着站起来走向餐桌,“啪”的一声,放在我腿上的遥控器掉在了地上,盖子都分离了。闻声奶奶走来了,说:“这是谁干的?”我毫不犹豫地把“罪行”推到了妹妹身上,奶奶打了妹妹,妹妹委屈地大哭。当时,我的脸涨得通红,恨不得钻到地缝里。
奶奶和妹妹走后,我心里越想越愧疚,就把实话讲给妈妈,妈妈说:“做错了事情,就要勇于承认错误,不要当缩头乌龟,好了,给妹妹打电话道歉。”我拨通了电话说:“妹妹,遥控器的事情对不起。”“姐姐,没关系,我已经原谅你了。”我听到了电话那端妹妹的笑声。
听了妹妹的话,我很感动,如果我以后再犯错误一定要勇于认错,承担责任,绝不撒谎了。这时,我才体会到“一个人只要活得诚实,有信用,就等于有了一大笔财富”的真正含义。