诚信作文
诚信是一盏明灯,照亮前进的道路;诚信是一阵清风,吹散心中的烦恼;诚信是一束阳光,温暖冰冷的内心;诚信是一抹晚霞,为我们指明希望的方向;诚信更是一张人生的通行证,没有它我们将在社会中举步维艰……
在我的内心里,爸爸做的一件小事让我记忆犹新,对我今后的为人处世,都有着重大的影响。
记得那是一个并不寒冷的晚上,我和爸爸妈妈一起来到新开张的沃尔玛超市。沃尔玛可真大啊!各种各样的商品琳琅满目,就像天上的繁星,数也数不清,看得我眼花缭乱,爸爸在超市看了大半天,终于看中了一件物品——车载吸尘器。这个小巧玲珑的吸尘器,看似个头小小,但是用处可大了,它不仅可以把车内的灰尘吸得干干净净,一尘不染,还起到了装饰作用嘞!
时间悄悄地从指缝中溜走,一眨眼,三个小时过去了。结完账后,爸爸左手提着一袋,右手拎着一袋,妈妈拿着小票,仔细地核对物品的价钱。突然,妈妈疑惑地说到:“这个吸尘器怎么这么便宜呀,才19元!”爸爸诧异地接过吸尘器,仔细地看了看,可看出了其中的端倪,原来,粗心的售货员把吸尘器的标签,贴成了小毛刷的标签,以致价格便宜了许多。这一来,我们可犯糊涂了,到底是换还是不换,我的内心一阵波澜起伏,诚信天使与欺骗魔鬼展开了激烈地争执。欺骗魔鬼说道:“千万不要拿去换啊,这样,你白白赚了80元啊!”诚信天使在一旁反驳道:“你要守诚信啊,不要为了小小的利益而丢了宝贵的诚信啊!”“不换!”“换!”“不换!”“换!”“不换!”……就在我和妈妈迟疑的时候,爸爸毅然绝然地说:“人无忠信,不可立于世,不能为了这一点小便宜而丢失了诚信美德,我们必须拿去换!”
于是,爸爸领着我和妈妈,来到售后服务处。说明事情的来龙去脉,服务员惊讶地望着我们说:“像您这样的好人现在可不多啦!”她感激地接过我们的80元钱,微笑地弯了弯腰,留下独自沉思的我……
是啊!像我们这样的人已经不多了!记得我曾听过这样的一篇报道:国外一家媒体为了考验人们的道德水准,专门派遣人员在世界各地“遗失1100只钱包”,但是,只有56%被归还,其余的44%被人捡到后杳无音信,这难道不是一种失去诚信的表现吗?这难道不应使我们反省社会诚信缺失的严重性问题吗?
言而有信、一诺千金是我们祖先代代相传的美德。诚信是一种无形的力量,它能够使我们的心灵免于金钱、利益的污染;是一种无形的财富,它显示着一个人的自爱自重与内心的尊严感;是连接友谊的无形纽带,它使得人与人之间的关系更加友善互信;它是国家的立国之基,是个人的立身之本,撑起和谐社会的一片蓝天……
你看,带着诚信上路,车窗外的星空更美好了……