诚信作文
都说诚信贵于金,这句话一点也没有说错。因为,在那一天,那件事,那个陌生的人,从她的身上,我彻彻底底地领悟这句话的真实含义,那是让我永远都不会忘记的……
一个寒冷的冬日早晨,我因为喉咙疼,冒着凛冽的寒风到药店去买药。在这路上,没有了昔日的繁华,只有冷清。走进药店,我便看见了一个姐姐在跟店主说话。
“老板,我求您了,我妈妈真的需要这个药,我出门急,忘记带钱了,现在返回去取来不及了,我妈妈会受不了的,老边,您就行行好吧,我一定会把钱带来的。”那个姐姐很着急,两行泪水从她水汪汪的大眼里流在了她冻红了的脸上。药店老板很不屑,瞥了她一眼,冷冷地说:“谁相信呢?”那个姐姐很无助,看来,她已经求那个老板很久了,可老板依旧不同意。她心彻底跌入了低谷,她的眼神流露出了失望。
突然,那个姐姐看到了我,脸上的表情再没有那么的灰暗了,她喜出望外,像是抓住了救命稻草,走到我面前,拉起我的收,我有点尴尬。那个姐姐带着哭腔地说:“小妹妹,你可以借我50元吗,我真的很急用,不过你放心,我一定会还给你的。”听她要借那么多钱,我有点不想,不过又不忍心,我左右为难。那个姐姐有接着说:“求求你了,我一定会还给你的。”“可是我跟你非亲非故的,所以……对不起。”我为难地说。那个姐姐仍在坚持着:“小妹妹,求你了,我家在很远的地方,现在回去拿根本就来不及了,我妈妈会受不了的,呜呜……”那个姐姐哭得越来越伤心了,泪水沾湿了她单薄的衣服的领子,发丝沾在她脸上。
我本不想要多管闲事,可是,看到她哭得那么伤心,想必她不是骗我的,可是,50元也不少啊,哎,我该怎么办呢?我深思熟虑了很久,还是决定借给她。我把钱递给她,她的脸仿佛绽开的花儿,灿烂,美丽。一连串的道谢声让我更加决定要借钱给她。她拿着钱快步的奔向了街道的尽头,我又立即质疑,她这是担心她妈妈,还是担心我反悔呢?
我等到了中午,再也没耐心了,带着失望回了家。到了晚上,我正要把这一切告诉我妈妈的时候,有人敲门了,我开了门,眼前的人让我惊讶,竟然是那个姐姐,她一脸真诚的笑容,双手奉上,把钱递给了我,她说:“谢谢你小妹妹,没有你的帮助,我还不知道怎么办呢,真的很谢谢你,不过,我来晚了,很抱歉。”我一笑,像想起了什么似的,我说:“姐姐,你是怎么找到我的?”那个姐姐没有回答,我看她的神情,不想让我知道,我说:“你怎么不说呀,没关系的。”那个姐姐不好意思地说:“我要把钱拿到药店还给你的时候,发现你不在了,我就问了药店的老板你往那个方向走,后来我又问了好多人,才找到你的。”这时,一种莫名的感觉涌上心头,让我感觉甜蜜,可是又有那么一丝丝的苦涩。
送走那位姐姐后,我心情久久不能平静,今天发生的事情,在我的心里漾出了一阵阵涟漪。我跟她素不相识,她却为了这50元费劲千辛万苦找到我,还钱给我。我领悟到了,这就是诚信,这就是宝贵的诚信,我终于领悟到了!
诚信,堪比世间一切的金银财宝,因为,诚信,就是人们拥有的最大财富!