诚信是和谐的基础作文
一个青年,在渡河之前,他拥有健康、美貌、诚信、机敏、才学、金钱、荣誉;而面对狂风巨浪,为了继续前进,他丢弃了诚信。渡河之前他是完美的,而渡河之后,他却什么都没有了:丢弃了诚信,就失去了一切。
可以想象,失去诚信的人,就失去了一颖清澈的心,没有心,何谈健康;失去诚信的人,就失去了红润的面庞,何谈美貌;失去诚信的人,就失去了智慧的大脑,何谈机敏,又哪来的才学;失去诚信,金钱和荣替必然失衡;没有诚信,整个人便没有了重量,必然会被夭平另一头的金钱和荣誉弹到云里,失去了脚踏实地的作风,也就会离金钱和荣誉越来越远。
在1921-1922年的经济大恐慌中,美国罗斯福总统实施新政,复兴工业。他让企业停业整顿,国家检查合格后便会给一块蓝色牌子,证明这家企业的诚信;而资本家非常清楚这块牌子的重要。因为他们知道,诚信对于一个企业在公众中的形象有多大的作用。信誉好了,自然金钱滚滚而来,反之,如果信誉危机,那就——这一决策,大大缓解了经济危机对美国的冲击。可见,诚信有多么重要。
这样的例子在当今的社会数不胜数。各家企业纷纷打出“诚信为本”的口号,一些小杂货店的窗上也贴着“童曳无欺”的承诺,可见,信誉从诚信而来,而诚信又是多么重要。
由此可以获得这样的认识,诚信是给对方的一丸定心丹,是让对方信任你的基础,也是人与人之间真诚交往的一种保障。诚信是一份无形的保险,一旦你遇到困难,诚信会向你伸出援助之手。
你想象一下,有了诚信的人,必然会有一颗火热的心,也就有了心中的健康;有了诚信的人,便有一张真诚的笑脸,这样的面庞,才是美好的;有了诚信的人,才有了清醒的大脑,才会有最宝贵的机敏与才学;有了诚信的人,才会有干大事的基础。诚信是财富,是价值连城的荣誉。
有了诚信,平静如水,我们能够掀起事业的巨澜;有了诚信,狂风巨浪,我们也能化险为夷。