诚信是和谐的基础作文
生活中提倡人人讲诚信,诚信十分重要,有时别人给你—句真诚的话语,或许你就会被感动。
亲子间的诚信
在我小时候,我的母亲就教导我,凡事要讲诚信,诚信是做人的根本,而且在那时我也把她的话深深记在了脑海里。那时的我学习很好,没撒过谎。但是在六年级的─次期末考试中,我差点儿就违背了这句话。
这次考试,由于前一天晚上偷玩手机没休息好,精神状态不佳,最后考试失利。回到家里的一个星期后,老师发消息,让领通知书,领到通知书的时候,我的心情糟糕极了,回到家中当妈妈问我成绩时,我低头沉思了很久,心想:每次考试成绩都是发到班级群里,想必我妈已经知道成绩了,干脆就“束手就擒”吧!然后我就给我的妈妈说考得不好,结果妈妈并没有批评我,而是告诉我说实话是好孩子,让我下一次要进步。事后我才知道原来妈妈不知道成绩,但是心里一点儿也不后悔。
师生间的诚信
六年级的某天晚上,由于我玩手机时间太长,导致写作业的时候写着写着睡着了,由于我是趴在床上写的,睡着的时候灯还亮着,但我早上起来的时候灯却是关着的,我想一定是妈妈过来关的。
早上到学校的时候,老师让交作业,我和另外—位同学没有交,都被叫到办公室,老师问那位同学作业怎么没交,他说忘家了,结果家长送过来发现他根本没写,于是,老师不仅让他补,而且还罚他写了两遍。
老师问我同样的问题,我心想:既然已经被我妈发现了,干脆就实话实说吧,我就给老师说我没写,结果老师只让我补齐,没有惩罚我。在那天班会课上,老师还专门儿讲到诚信这个话题!
“人无信不立”,诚信是做人的根本,所以,我们应该讲诚信,社会才会更和谐美丽!