诚信是和谐的基础作文
和谐,是人民的目标。他像一名默默无闻的警察,在维护着我们生活的秩序,它是多么美丽。但这美丽的光芒,依然需要我们来守护,它的根本是人与人之间的诚信。也就是说,和谐之美,美在诚信。如果没了诚信,即使是和谐,也是表面而虚无的。
就好比那一次。我和我爸爸出去买菜,走过的一道道街市都是人山人海,叫卖声、讲价声,滔滔不绝。人们来了就买,买完就走,看来,似乎又是平常的一天。
我们来到市场,准备买点儿猪肉。刚买完,耳边忽传一阵嘈杂的议论声,我和爸爸扭头过去,不远处竟有一群“吃瓜群众”围在那里!我们走过去,看见了两个火冒三丈的人,其中有一个看上去像是店主。
“这是……怎么了啊?”我问我爸。
他一下就看出怎么回事了,说:“你自己看看。”
只听那个店主说:“我说了我绝对没有缺斤短两!”另一个人又说:“你还不承认?我告诉你,证据就摆在眼前!”说罢,他把手中的那一大袋海鲜放到公正称上,指着显示屏说:“看到没?你还敢狡辩!还好我看出不对劲,检查了一下,要不然就给你那做了手脚的称骗了几十块!你这个骗子,亏我还在你这里买了那么多次,你们就是这样对待你们的老客户的?以后我绝对不会再来你店!”那个店主也慌了,但有什么办法?谁让自己脑子指使自己这么做呢!于是只好赔礼道歉,还白白丢了一个客人,得不偿失。
“看到没?你以后千万做人要讲诚信啊,别弄出这样不和谐的一幕,可真够丢人的。”爸爸的劝诫声在我耳边响起。
我深有感触……
所以,为什么诚信是和谐的根本?因为,如果没有了诚信,人之间就会缺乏信任,没有信任就处处充满警惕,交流空间变得狭窄,还有什么和谐可谈?即使和谐,却哪里是原来的和谐?就像一个外表美丽洁白的萝卜,内心却已空心。
因此,要想展现出自己的和谐之美,先坚守好自己诚信的本分吧!
时代交替变更,无数光辉璀璨的人物划过历史的天空。在漫漫的时间长河中,是什么让一些人脱颖而出?是什么支撑着社会不断发展?答案有很多,而诚信就像是百花园里娇艳的玫瑰、星空中闪亮的北极星、茫茫大海上的灯塔,独树一帜,熠熠生辉。
诚信是我们中国自古以来的一项美德,也是人们衡量人品行的一个标准。很久以前,曾子的妻子上街买菜,儿子也想跟去,妻子许诺他只要好好待在家里,就给他杀猪吃肉。曾子虽然家贫,回家后听说此事,不顾妻子阻拦,用行动向儿子证明“君子一言,驷马难追”。人与人之间,不论老人小孩,都应该说话算话,童叟无欺。古话说得好:“言而无信,不知其可也”!
诚信是不欺骗、不自歁。有个刚考取驾照的新手,在停车场停车时,不小心刮到旁边的车。那时既没人看见,也无监控。但他没有装作什么事都没发生,而是将写了“对不起”和联系电话的纸条夹到了对方车的把手。第二天,他接到被刮车主的电话,对方不仅没有发怒,还对他的诚信大加赞赏。日后,他们还成了非常要好的朋友。
诚信能利人利己,不诚信则会损人不利己。比如开店,不论地摊小店,还是超市商城,都要以诚信为基石。有些黑心商家,贪一时之利,夹卖质量不好的产品,对顾客的退换要求也一一拒绝,最终失去信誉,门庭冷落,只好卷铺盖走人。而对顾客讲诚信的商家,就能人气满满、财源滚滚。
不只人际交往、生意买卖要讲诚信,国家与国家之间也要讲诚信。现在,国与国间通过谈判协议,形成稳定的国际关系,为各自国家赢得利益。早在古代,宋辽就曾定下澶渊之盟,并努力守信,为两国免去战争伤亡,为百姓换来百年和平。
所有人都渴望拥有平静而和谐的社会,那么就从讲诚信开始吧。如果人人都讲诚信,未来就一定会是一个宁静美好的世界!