中国是礼仪之邦,中华民族传统美德中就有讲诚信、守信用这—条。我认为,只有同学们之间讲诚信,班级才能更加美好;同事之间讲诚信,工作效率才会提高;人与人之间讲诚信,这个社会才会更加和谐。
朋友之间
“海内存知己,天涯若比邻”,这句话我从小就听老师讲过,告诉我们要心存善意,热情好客,这样才能交到亲如手足、能够坦诚相见的知己。只有讲信用、守承诺才能留住朋友,如果一而再再而三的失信,自己与朋友之间的小船也会出现裂痕,不能像以前一样相处了。
同事之间
之前听我爸爸说过,他在上班儿时,有一项任务中途遇到了一个问题,促使他要加班儿,当时爸爸有一个同事,由于之前找爸爸借钱后到还钱时,家中的困难还没有解决,还不上,爸爸没有做得太绝,让他慢慢还,他很感激爸爸,所以,当时连夜赶到那个客户家里及时解决了问题,爸爸没有被老板处罚,后来在他的同事还上钱后,爸爸和他处成了兄弟,这也告诉我,诚信的美让每个人都感到温暖。
亲人之间
亲人与亲人之间,一次失信可能造成亲人间感情的破裂,但如果一个人一次次失信之后,亲人们都会对你失望,假如一个孩子长大后,因为无事业不想努力,去借父母的钱,甚至把父母亲的养老金都拿走了,那他的父母会有多难过,甚至可以说心如刀割,所以,要诚信待亲人!
“人无信不立”,我们要从小做起,一起做到守信用,社会才会更和谐,世界才会更美好!