在我们社会主义家庭里,应该坚持以“和谐为本 诚信为基”的理念。在我的生活里,也有和“和谐为本 诚信为基”相似的事情,那我就跟大家说一下吧。
有一个礼拜天,我在做作业,妈妈在洗衣服。我正想找个数学练习簿用,忽然发现没有新的本子了,只有用完一半的。我焦急地对妈妈说:“妈妈,我的作业需要用个新的本子来做。”妈妈没顾得上给我去买,我就从自己的储钱罐儿里拿了几个硬币就匆匆忙忙地下楼了。到了商店,我拿了一本数学练习本,来到售货员阿姨面前,把本子递给了阿姨,阿姨扫描了一下,告诉我:“小朋友,八角钱。”我小心翼翼地从口袋里掏出了我的硬币,仔细地数了一下“啊,才六角呀”。我的心情就像热锅里的蚂蚁一样,心扑通扑通直跳。我把钱交给了阿姨,我对阿姨说:“阿姨,我带的钱不够,我回家拿钱,过会再回来。”阿姨亲切地说:“小朋友,那两角钱我替你垫付吧。”我说:“阿姨,不用了,等我五分钟,我马上就回来。”说完,我像草原上的马儿一样,飞快地往家跑。我气喘吁吁地跑到了家,又从我的储钱罐儿里拿了两个硬币,急忙地跑回了商店。阿姨抚摸着我的头说:“小朋友,你真是一个诚实的好孩子。”
通过这件事情,我明白了每个人都要诚信办事。