我的爸爸是一名在街道上班的公务人员,大家一提到我爸爸,都对他赞不绝口。为什么呢?因为我的爸爸不但为人憨厚,办事认真,而且最重要的一点——他还非常守信用。
我十岁那年,爸爸和妈妈没有帮我办酒席,只是请了家里关系亲近的亲戚在饭店聚了一下。事后,我问爸爸:“为什么我不像其他小朋友一样办酒席呢?”听了我的话,爸爸妈妈商议了一晚上,决定为了补偿我,带我去海南三亚玩。可是没过几天,妈妈又觉得去旅行需要花很多钱,就想用这笔钱来还贷款。这时,爸爸就说:“答应了孩子的事就应该做到,做人要讲诚信。”听了爸爸的话,妈妈也觉得自己做得不对,就打消了准备用去旅游的钱还贷款这个念头。
不仅家里人信任爸爸,就连外人也十分相信爸爸的为人。
记得小时候,爸爸和妈妈准备在东方红郡买一套房子,以备我以后上学用。可是因为那时家里现钱不够,所以只好四处借钱。有一次,爸爸和妈妈找他们的一位同事借钱,也许是因为看我们家现在并不富裕,怕我们家以后没办法还钱,就不想借给我们。于是,他便找出各种理由,目的就是不想借给爸爸妈妈。但爸爸看出了张叔叔的心思,便说:“你放心,不管我以后多穷,我都会把欠你的钱还给你的!”听了爸爸的话之后,张叔叔还是不大相信,爸爸又说:“老张,你还不知道我的为人嘛!你看我在街道,什么时候撒过谎?”听了爸爸的这番话,联系到爸爸之前的为人处事,张叔叔才犹犹豫豫的把钱借给了爸爸妈妈。
买过了房子之后,爸爸和妈妈便开始省吃俭用,为的就是早点儿能把钱还上。
等到终于攒够了钱,爸爸和妈妈立刻就把钱给那位叔叔送了去,这件事之后,张叔叔便对爸爸十分信任。之后有一次,张叔叔听说我家要买车子了,还主动提出要借钱给爸爸呢!
爸爸的言传身教让我知道,做人一定要讲诚信,这样才能赢得别人的尊重。