妈妈刚到双恒集团时,没有找到工作。妈妈利用星期天到双恒购物中心广场前卖多功能手电筒。
这天天气特别闷热,知了在树上不停地叫着,一丝风也没有。太阳炙烤着大地,使人喘不过气来,妈妈不停地用毛巾擦着汗,同时还不停地给顾客讲解手电筒的使用方法及用途。“这手电筒如果出了问题怎么办?”一位妇女问。妈妈忙将自己的电话号码写在纸上递给那个妇女说:“这有我的电话,如果出了问题,您打电话我给您换。”这位顾客高兴地拿着货走了。不一会儿,货就卖得差不多了。我抬头看看天说:“我看这天要下雨,我们回去吧。”妈妈点点头。妈妈低头收拾货物。“你们的手电就剩这几个啦?”我与妈妈不约而同地抬起头,看见一位老大爷,手里拿着健身球边搓边用眼睛盯着货摊。“大爷您也想买吗?”妈妈和蔼地问他。“大爷,这几个是挑剩下的,有一点问题,您要想买的话我们明天给您多带几个,您好好挑挑。”爸爸说。“那好,谢谢你们,年轻人。”大爷高兴地走了。
妈妈回到家就下起了大雨,并将老大爷要买手电筒的事告诉下班回来的爸爸。第二天早上,雨还在下着,爸爸临上班前对妈妈说:“今天我下班后,我陪着你到老地方等那个大爷,万一人家来了别叫人家扑空。”妈妈说“好,我在家帮他多试几个,挑一个最好的。”下午六点钟,爸爸妈妈拿着手电筒,打着雨伞,直奔南湖。他们俩站在树下,过一个人就看一看过一个人就瞧一瞧,一直没看见那位老大爷。八点多,妈妈说:“在等一会儿,我们就会吧,下着雨,那位大爷可能不回来了。”爸爸说:“我也这么想过,可是,心想万一人家来了,说我们骗人这也不太好。再等等吧!如果还没见那明天再来。”雨还在下着,他俩衣服也淋湿了。
第三天下午,他们又站在那里,过了一会儿,那位老大爷来了,妈妈把手电筒递到他的手里,并说了事情的前后经过。接着说:”我就是星期六星期天来南湖公园,平时不来。”老大爷听后激动地说:“年轻人,你们真有诚信,我太谢谢你们俩了。”
妈妈就是这样诚实守信的人。