诚信一家人作文
如果说勤奋是通往成功的大桥,那诚信则是组成这座桥的必不可少的桥墩,少了它,桥将不桥。
我的妈妈就是一个有诚信之人。
那是一个星期天的中午,妈妈有事要出去,给我安排了作息时间:13:00~14:00阅读《中华上下五千年》,14:10~15:40练习毛笔字,15:50~16:50到体育场锻炼。还特意声明:若严格遵守,晚上玩一个小时电脑游戏。欧耶!为了我的“游戏人生”拼了!到了晚上妈妈回来已经七点四十分了,若让我玩一小时游戏就将近九点了(我平常九点就上床睡觉了),我以为妈妈会以明天要上课为借口让我早点休息。没想到妈妈很平静的说了一句:“电脑开了,玩吧!”真可谓是石破天惊,我以为我出现幻觉了,妈妈见我惊愕不已的样子又说:“我答应你的事就应该做到!”说得我惭愧地低下了头,我经常是说到没做到。今晚我最大的收获不是获得最新给力英魂——“地狱火”,也不是升到了16级,而是深切感受到了妈妈的诚信之处,是我幼小的心里受到了促动。
妈妈不仅对家人有诚信,而且对外人也同样有诚信。经常听姨姨们说她们那个时代的事情,最为津津乐道的就是我妈妈的“公交车之行”,那时可没有自动投币口,也没有监控,只有通过售票员购票,所以逃票事件时有发生。我妈妈由于个子小,人又多,售票员根本看不见她,可妈妈在利益(那时的一元钱可以买两串糖葫芦了。)与诚信之间义无反顾地选择了后者——诚信!仍历尽“千辛万苦”突破“层层重围”挤到售票员身边购票,以致引来了周围乘客异样的目光,可能有的人觉得我妈妈太傻了。可我听了之后,不由得对身高一米五、平凡的妈妈肃然起敬!我觉得妈妈独一无二、举世无双,不单是黄金妈妈,还是白金、紫金、大水晶妈妈,如有“中国诚信妈妈”评选绝对连任一百万届!
妈妈经常教育我:“在诚信面前,利益、地位都显得不堪一击,没了诚信,地位不真、竞争不实、钱财不义!”相信在妈妈的言传身教之下,我一定也会成为一个有诚信之人的!