诚信一家人作文
讲诚信是中华民族的优良传统。如今,市场经济竞争激烈,讲诚信更是我们每个公民应尽的责任。我的爸爸就是一个讲诚信的人。
我爸爸是一个空调维修师傅。由于爸爸在工作中讲诚信,给顾客维修的材料总是买质量好的,所以利润很少。有一次,一家工厂要爸爸修理几台空调。在购买配件时候,爸爸的徒弟提醒说:“师傅,这次材料就买差点的吧,反正厂房用,就随便买些便宜的呗,就可以多赚点呀。”爸爸严肃地对徒弟说:“你怎么可以说出这样的话,我平时是怎么说的,虽然差一点的配件可以用一时,但是用不长久,这是在损害客户的利益。就好比这个制冷剂,他就像空调的血液一样,非常重要。虽然差的一时可以用,并且表面上看不出什么,但是时间一长就会产生隐患,直接影响到机器本身使用寿命,还容易导致压缩机故障。后果是相当严重的。客户找到我们,就是相信我们,所以我们一定要讲良心,讲诚信,时时刻刻为顾客着想。这样客户也会信任我们,才能长久合作。”
在给这家厂房修理空调时,爸爸认认真真地检查着每一台空调,用最好的材料为客户服务,一点也不马虎。当拆下来维修的空调需要重新挂到外墙时,爸爸先在自己腰上套好安全绳,然后到外墙检查下铁架稳定性,最后才小心翼翼把空调固定到原位。他常说:“空调装在户外,一定要牢固、安全。我的心才踏实。”所以爸爸做事时常常非常细心力求做好每个细节。从来不会偷工减料,以次充好。
我从小到大,不知道爸爸维修过多少空调,安装过多少空调。只知道爸爸对每个顾客都讲诚信,这种好思想感染着我。虽然我们家的经济并不富有,但是,我们的精神食粮却很丰富。因为我的爸爸是个讲诚信的人。