爸爸的工作是帮顾客制作牌匾。在我看来,爸爸应该算是一个生意人,但爸爸对待顾客非常讲诚信,这可是给我留下了深刻的印象。
去年暑假,我在爸爸车上睡午觉,突然爸爸的电话铃声惊醒了我。接电话的爸爸心急火燎地说:“什么?还没有做完?天太热了不做了?……师傅,辛苦一下,帮忙做完了算了吧。你不是答应我好好的?你做事情不能这样子啊……”挂了电话,爸爸还在喃喃自语:那个人怎么能这样呢?答应了别人的事不做完,这可不是做人该有的品行啊!
接下来几天,我时常听见爸爸跟那个师傅通话,有时还还看见他急得寝食难安,说是对方师傅进程缓慢。随着交货的日子的临近,爸爸索性把那批货物拿回来自己亲自动手做。爸爸一手摁着白色板子,一手拿针管用另一种材料将边粘合,粘一点还要等它完全干透才能继续其它的工序。他神情是那么专注,由于天气炎热,爸爸满脸汗水,衣服全都汗湿了,好不容易完成一个成品,爸爸才松了一口气。
交货的日子还剩两天,爸爸不得不加班加点。我见爸爸这样辛苦就问他:“您就不能延迟几天再交货吗?这样会累坏的呀!您看您黑眼圈都出来了!”爸爸却笑着对我说:“没事的,过几天就好了!虽然是赶得辛苦点,但做人最重要的是讲诚信,诚信乃道德之本,不能言而无信啊!“说着,又忙碌起来……
不论环境多嘈杂,天气多炎热,爸爸仍然娴熟认真地工作着,那坚定的眸子里透露出的是他做人的诚信。爸爸,您虽然做着不起眼的工作,可是您对工作兢兢业业、做事情勤勤恳恳,对他人诚实守信,您的形象永远屹立在我心里……