“总是向你索取,却不曾说谢谢你,直到长大以后,才懂得你不容易……”这首《父亲》时常在我耳边萦绕,唱出了我想对爸爸说的话语。
从小到大,木讷寡言的爸爸很少对我们姐妹俩讲大道理,他总是用自己的行动教会我们如何做人,其中让我印象深刻的是他的诚信、守时。
我的爸爸是一个煤气搬运工,虽然这份职业平凡、辛苦,可他却把它当成了宝贝一样珍惜。每当看着他拖着疲惫劳累的身体回家,我心疼极了,可爸爸却无怨无悔,脸上刻满了坚毅。繁琐累人的工作并没有让他心生抱怨,仍旧每天一趟一趟地上门运送煤气罐。每当有人打电话要煤气时,爸爸总是第一时间送去。不管是烈日当空,烤得柏油马路仿佛都软了,还是寒风凛冽,冻得人浑身直哆嗦,爸爸总是将“诚信第一”放在心上,无论多么忙碌,总会尽力做到对顾客的承诺。
记得一个夏日的午后,本是晴朗的天空蓦地变了,黑云翻涌,天地一片昏暗,不久滂沱大雨下起来了。这时一个顾客往煤气公司打电话要了两个煤气罐,爸爸二话不说,披着雨衣、骑着摩托车上路了。可是当行驶在一条坑坑洼洼的泥泞小路时,爸爸一不留意连人带车摔倒在地。后来,他一声不吭地爬起来,检查煤气罐有无异样后就继续往前驶去,全然不顾自己膝盖上渗出了血。凭着“守时”,爸爸得到了大家的称赞与尊重。
爸爸不仅在工作上敬业守信,对我也是言出必行。从小到大,每当学校组织开家长会,爸爸工作再忙碌,也会遵守对我的承诺,挤出时间参加,而且早早地在校外等待。他那守时的好习惯令我肃然起敬。
老师常常语重心长地对我们说:“人无信不立。诚信犹如一把金秋的镰刀,收割着别人对你的信任。”是啊,我的爸爸以身体力行诠释着“诚信”二字沉甸甸的内涵,收获了别人无价的信任。我为有这样诚信、守时的爸爸而感到自豪,他真是我学习的榜样!