成熟的作文
我自幼便随奶奶在老家生活,老一辈的人总喜欢听秦腔。我实在是搞不明白,这如吵架般让我摸不着头脑的声音,而奶奶却说有真谛与意趣,我不能领会,是因为不够成熟。
孩提时代,奶奶便爱带我去戏院看秦腔。我望着台上各色的脸和不同的服饰,可他们嘴里发出的不是温润儒雅的曲调,而是吼出来的歌词。本在梦境中的我,总会被吓醒。望望四周的人们,他们都半眯着双眼,仿佛在享受天籁之音。我也试图感受秦腔,却被那吼出来的磅礴劝退了……
曾几何时,我都认定了自己的不成熟,咿咿呀呀的秦腔或许早已跟不上时代的步伐了吧?
步入初中,我接触秦腔的机会越来越少,偶然一次,我与好友结伴出游。其中一位有人提起了各地的戏曲,另一位友人忙说:“观四海之内,我最佩服秦腔了,不同于其它地区的戏曲,那吼出来的腔调更深得我意!”
我着实摸不着头脑:“这不清不楚的词语,不儒雅的唱腔,怎就有意趣了呢?”友人撇了我一眼:“秦腔历史悠久,你为何赏不出来?太不成熟了吧?”我失语了。
过了一段时间,我决心留意奶奶唱秦腔,想体会其之真谛。
那天,我破天荒的让奶奶为我唱一段秦腔。奶奶大吃一惊,随即便选中了“秦香莲”这一段。
我学着老一辈的人,眯起双眼,聆听了起来。
奶奶年轻时便痴迷于秦腔,唱功当然是极好的。在她嘴里吼出的歌调,有着秦香莲处境之艰,有着对陈世美的愤恨之情;抑扬顿挫的节奏恰到好处,仿佛透过这曲调,我瞧见了那时的社会风情。
秦岭一带的人们血脉中,自幼就流淌着豪迈。在奶奶唱完后,我仿佛有所领悟,似乎听懂了秦腔的真谛。
那一刻,我觉得,对传统文化的认可,便是一种成熟的模样……