成熟的作文
一个人的成功可以看到,因为光华外在;但一个人的成熟必须靠品味,因为品质内涵。成功可能伴随着成熟,但成熟不一定有成功相伴。对成功的艳羡就好像对昙花的欣赏,一夜惊艳花去香非。
人大多是向往成功的,其实人生最大的成功是成熟。那些表面的功成名就如果伴随着成熟还好,如果没有伴随人格的升华,爬得越高不仅会越孤独还会伴有更大的恐惧感。如果没有成熟宁可不要成功,因为这种成功极有可能毁灭人性,毁掉自己仅有的一世时光。向往成功的人,更不要盲目崇拜那些高官厚禄的成功。这些表面文章是腐蚀力很强的毒药。人生不可能不跌跟头,在你跌的头破血流时,你怀揣着这样的盲目和虚荣,极有可能亲近有这种成功的人。这种亲近也便使你迈上了万劫不复的深渊之路。只有像大师级的人物,获取成功的同时才会炼就高尚的人格。这样的成功才不愧为伟大的人生。
没有伟大一样有成功,这种成功就叫成熟。人的一生可以不伟大,也不是人人能够伟大的,但人可以造就自己成熟的人生。成熟会让一个人懂得人生的价值、追求的本质和幸福的内涵。成熟会让人在风雨沧桑中保持着乐观向上的态度,会让人积极进取、坦然面对坎坷。成熟会使人心胸宽广,懂得包容和谦让,懂得退一步享受海阔天空。成熟就是在眼泪中唱着快乐的歌,在浪漫中不忘回家的路。成熟是和岁月不可分割的,但成熟不是老,不是有了岁月沧桑的人就会成熟。成熟一样需要培养、需要修为。人在岁月中老去,但在阅读中年轻。阅读就是滋养成熟的一味良方。成熟更需要反省,需要反求诸己,需要从灵魂深处检视言行。
成功的感觉因人而异,伟人和显赫政客的成功在心里是有不一样的喜悦。但成熟的感受却相同,不论伟人还是平民有了成熟的心态,便有一样明媚阳光的在脸上。草根没有世俗的成功,但草根不乏真正的快乐,这就是草根的成熟的人生、幸福的人生。这不仅是草根人生的真正成功,更是所有人的本质成功。成熟才是我们人生的本质追求。