成熟话题作文
成熟好比是一颗种子,种在心底,伴着我们成长历经多少个春秋,蓦然回首,种子已长成了参天大树。3我们的品性也有了变化。也许这就是对成熟的最好诠释。
有人说,我比老爸高出一个头了,够成熟了吧!有人说,我已经能够独立办事情,解决问题了,是成熟吧!还有人说,我开始学着关心、理解其他人了,该算成熟了吧!
有人说,成熟是发展的完善的程度。那我们也许一生都不能成熟。古往今来,哪件事,哪件物是完善呢?金无足赤,人无完人。天生我材必有用,成熟的定义不应是完善的,不应是完美的。它不怕有缺陷的,它是不刺眼的光辉。
有人说,成熟是学会圆滑,应变处世。如果成熟,用“圆滑”来诠释,用“见风使舵”来诠释,用“察言观色,八面玲珑”来诠释,甚至是一个家长大声呵斥拾金不昧的孩子不成熟来诠释。那种成熟,我不喜欢,我宁愿不要,不成熟也罢。拥抱成熟的奇迹,应是用“纯洁”去诠释的。
其实不然。成熟并没有标准答案。它渐渐渗透在你的血液中,贮存于你的神经细胞里。需要你慢慢体味,细细咀嚼。是你的一种品性。
纵看历史,成熟就是李白“天生我材必有用,千斤散尽还复来”的自信;成熟就是李煜“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的爱国情愁;成熟就是范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的人生感悟。
再看今朝,成熟就是张瑞敏不断创造海尔奇迹的精神;成熟就是张健勇渡英吉利海峡的那份勇气;成熟就是袁隆平不断实验,不断实践的毅力。
因此,我们可以看出,成熟往往是一种上进的,为人所追求的品性。然而,在现在的社会中,似乎也有着与成熟违背的东西。
有的人阿谀奉承,八面玲珑却春风得意,于是这被看作了成熟。有的人投机倒把,投机取巧却成了百万富翁,于是这也被视为成熟。有的人不闻正事,虚度光阴,倒也落得个快乐潇洒。
于是,我也迷茫了,成熟,福哉,祸哉?
真理终究是从历史的年轮辗过来的。我开始清醒了。果然,那些被视为成熟的丑恶的东西又被视为粪土了。
咀嚼了成熟,犹如喝了一杯浓茶,滋润了我那干渴的心田。品读了成熟,好比沐浴了一阵轻风,让我心旷神怡。
人生的真谛总是会在不经意被埋没。成熟亦是如此,那就让我们撩开那层面纱,细细地去解读成熟吧!
品性源自成熟,它让你更自信,更勇敢,更坚毅。