成熟作文
人成熟的标志是什么?有的同学说是能用理智战胜感情,有的说是遇事有主见,也有的说是善于否定自我……我说,人成熟的标志是知道感谢生活。
我们的生活是美好的。当清晨的第一缕阳光洒在远处葱翠的山峦上,当正午的暖阳温热了供行人濯足的清清小溪,当嵌着星光的夜空弹奏起纺织姑娘的小夜曲,成熟的我们会不会涌起无限的感谢?
婴幼儿时,我们“咿呀呀”地吮着自己的小手,蹒跚着步子,睁大惊奇、清亮的眸子,在大人的指点下,望望山,看看水,执著地盯着美丽深邃的星空。我们开始感受我们生活的美好,初涉大千世界的奥秘,可我们不懂得感谢。
欢乐少年时,我们甩开了双腿,漫山遍野地奔跑,有时高卷了裤腿,在清浅可见的小河里打水仗、摸鱼虾。玩疯了一天,累了困了,倚在老人们的怀里,慢慢地睡着了,睡梦里有青青的山,绿绿的水,飘飘的云霞,细细的雨丝,还有童年的小伙伴,可爱的“白雪公主”、“小红帽”……这一切,好像生活中本来就该有的。
“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁。”我们登山,我们吟颂“一行自鹭上青天”、“春秋多佳日,登高赋新诗”;我们下水,我们吟哦“漫江碧透,百舸争流”,也来点“逝者如斯夫”的感兴;我们观察星空,信手拈来“天街夜色凉如水”;我们三五结伴,踏青郊游,“书生意气,挥斥方道,指点江山,激扬文字”;我们挥洒着青春的亮丽,走在路上,会随口唱出“让我们荡起双桨……”这时,我们心头会涌起无限的温馨。
是谁给了我们这一切?我们感谢生活,我们的成熟音质提醒我们,笑吧,望着美好的世界,笑得一脸灿烂。感谢生活,不仅是感谢美,也是在自己用成熟的眼光洞察了世事中的真善美和假丑恶,学会了保护自己、保护别人后的感谢;感谢你呀,你给了我怎样识恶扬善的经验。“谢谢”由心底而生,随着成熟的长大,越积越多。
我们成熟,我们渴望成熟,但成熟究竟又是什么呢?“我没有什么最大的愿望,只想用我成熟的心歌颂美丽的生活。”日本作家德福芦花讲述他的人生观时这样说,因为他是一位“成熟的、成功的作家”。德福芦花还说:“我在文坛上成名了,我在生活上成熟了,我感谢生活!”
当有一天,你也为生活给了你美好或痛苦的经验而从心底生出“感谢”时,你也就惊奇地发现:啊,我长大了!我成熟了!
成熟,是爸爸送站时微驼的背影;成熟,是妈妈手中那长长的毛线;成熟,是老师期待和赞许的目光;成熟,是同学们灿烂友善的微笑;成熟,是手中攥得紧紧的汽车票;成熟,是村口那饱经沧桑的老槐树……