成熟作文600字
夏是一个农村的孩子,和村子里其他孩子一样在村里跑来跑去,玩着各种游戏。夏虽是村长的儿子,但他是在一个极其简陋的房子里长大。渐渐的,夏到了上学的年龄,他来到村里最好的小学学习。因为他的认真学习,所以他的成绩是全村最好的。慢慢的,夏便骄傲起来,目中无人。
这一切全被村长——夏的父亲看在眼里。很快,6年过去了,夏以优异的成绩被县里最好的中学看中。离开家上学的前一天,夏信心满满地问自己的父亲:“爸,你看我成熟了没?”父亲看了他一眼,摇了摇头;夏很气愤,第二天一早,便出了门。六年的中学生活很快过去,夏要去城里上大学了。临走前,夏问了一个六年前问过的同样的问题,可父亲仍是摇了摇头。大学毕业后,夏成了一名公务员,才干了没几年,夏便升成了高官。他的灰色收入渐渐地多起来。春节时,他开着豪车,一身名牌的回到他那简陋的家。他再一次问了他父亲那个关于成熟的问题,父亲打量了一下他,说了一句:“跟我来。”父亲带着夏来到一条叉路口,这儿有两条路:一条是直的,另一条是弯的。直的那条路上全是石头,弯的则野花遍地。夏走上了弯的那条路,一路上鸟语花香,可到尽头时,他发现前方是一个万丈深渊。夏退了回去,走向了直的那一条,一路上全是石头,很难走,可到尽头时,他发现前方是一个美丽的花园。夏似乎知道了什么。
多年之后,夏已经有了自己的孩子,当孩子去上大学之前,孩子问了夏一个问题:“什么才是成熟?”夏微微一笑:“成熟便为一个字——正!”