成熟作文600字
温室里的花朵,从来不会知道窗外烈日的残酷;呵护下的子女,也从不父母为生活打拼的艰辛。
我一直认为,父母生下我,把我们教育成才那是理所应当的,是他们应尽的责任,但漫漫地,我觉察到了一种超越责任名为爱的东西。
父亲那条条深皱,黝黑的脸孔,那深深浅浅的破裂的手痕,无不表现出,他对我的爱。
那是一个父亲节,大概看多了孝子孝女的故事,我也心血来潮,想来个效仿。
在西方的日头将落下时,父亲右肩扛着铁锄向我走来。他双腿的裤管折了好几层,脚上尽是干巴的泥土,衣上也沾上了泥巴,背着那夏日里最后一束光,我眼睛中有了一点水分。我疾步跑上去叫到:“爸爸,这个我来拿好了。”我迅速拿住那把锄的柄,笑着道。
“不用,你拿不动的。走,回家吧……”那黑色的脸上出现了灿烂如午后阳关的笑容。我不服,一把抢过来,但脚步不稳,便向后倒退了几步。父亲眼明手快,拉住我,才使得我免于摔倒的尴尬。
“我就说你拿不动了。”又扛在了父亲肩上,那把已经陪着父亲多年的锄头,那把支撑起我们生活的锄头。
晚上,我按心中的盘算,当个孝顺女儿——为父亲洗脚。当发现我无论用多少水也洗不去父亲脚底那些沙土时,我才明白,那些沙土早已嵌在父亲脚的裂缝中多年,是父亲的一部分了。我头低下,眼眶中的泪不争气的落下。我明白了,自己以前是多么的不懂事。心中暗自发誓,要努力,不让父亲的辛劳付之东流。父亲笑着说:“好了,去休息吧,明天还要上学。”
成长只在一念,而成熟也总在一瞬。父亲给我那一瞬,让我明白,生活是那么艰辛,我的成长背后有父亲艰辛的爱的支撑!