曾记得那回我奋力骑车过了大剧院,那速度连风都追不上我,朋友被远远甩在后面。
一个周末,阳光灿烂,微风轻拂,是难得的好天气。我约了朋友在印象汇玩,我们早早汇合。见他的自行车不错,我提议:“要不就从远望医院开始,比比谁先到大剧院吧,有三千米多。”他欣然接受,我们便开始了比拼。
我使出浑身力气,开始骑行,但健壮的他一溜烟就走了。我望着他的背影,应该没希望了,但转念一想:自己埋下的果,要自己承担。我又继续追赶。我左蹬右蹬,齿轮像风火轮一样转着;我握着车把,穿过了一辆辆车,越过了一个个坡。路旁的大树接连向后倒退,影儿也不留地划过了。在不懈努力下,我成功地远远把朋友甩在后面。
正当我倍感喜悦之时,疲劳渐渐爬上了我的身体。小腿隐隐地酸痛,肩膀也开始无力了,但我想:这才刚到三分之一,终点还远着呢!要坚持!于是,我咬咬牙,加快了速度,与风同行。
在一个红灯下,朋友赶了上来,但他丝毫没有疲惫之意,而瘦小的我却已气喘吁吁了。灯刚绿,朋友就像一支箭一样,“嗖”的一声飞过了。我望着前方看似漫无边际的路,暗自思忖:得节省体力,到最后再冲刺。但身体却不听使唤了,浑身无力,腿像是被拧了下来,快没了知觉;肩膀也受尽折磨,抬不起来了。我猛地向大腿捶了一拳:不经历风雨怎能见彩虹?我得战胜自己,坚持到底!我的力量爆发了,正巧这是是下坡,我一用力,车子便“飞”了起来。
冲啊!已经超过一半了!我强忍着劳累,用毅力战胜了不听支使的身体,奋力向前骑着。眼前一次次模糊,我一次次克服。在不懈努力下,我穿过了市政府,来到最终路段——体育中心。在红绿灯下,我又遇见了朋友。此时他大汗淋漓,口喘粗气,像是骑不动的样子。我暗自高兴:幸好我还有残存的体力,能坚持到最后。
三,二,一,开始!我一溜烟趁着下坡走了,而朋友只能边喘气边慢悠悠地行驶。耳边只剩下了风声与我的心跳,我不顾失去知觉的下肢,只是奋力地蹬着,蹬着……大厦被我甩在了后面,公园被我甩在了后面,终于看到大剧院了!
我屏住呼吸,就在一瞬间,我穿过了大剧院。一切仿佛停止了一般,午后的太阳照耀着,白云惬意地飘着。我全身暖融融的,舒缓极了。顿时产生的欢喜难以表达,我喉咙噎着,眼睛瞪着,兴奋感充斥了全身。我长长舒了一口气,自行车的齿轮声与我的心跳声清晰可闻。啊,这场胜利是多么不可思议,瘦小的我竟比拼过了强壮的朋友,再回头看看,他连影儿也不见了,我满满的自豪。
战胜自己,克服困难,取得成功的那一刻,那种激动,那种发自内心的喜悦,绝对是妙不可言。