那时,我正坐在书桌前做题,前几道题十分简单,我像是走在宽阔的大路之上,一路往前冲。大路越来越窄,遇见它,就像路中间出现了一只凶猛威武的大狮子挡路。我绞尽脑汁,可脑袋里是不是装满了粘稠的浆糊,怎么都想不出来。那只大狮子似乎发起怒了,不断吼叫,好似向我一步步逼来,想吃掉我。我迫不得已,只能求助妈妈。妈妈走过来看了一眼,抛下一句:“这么简单,自己做。”我撇撇嘴,心想:简单才怪,肯定是不会,真是死鸭子嘴硬。
我试图列了一个算式,但很快就停滞不前了。那大狮子作势要扑过来,把我撕个粉碎,我绞尽脑汁想在跟狮子周旋一下。只希望灵光乍现,思路似潮水般涌来,可惜事与愿违。那大狮子不理睬我,横着躺了下来,把剩余的空隙也堵起来。应该是怕我溜掉,又是对我做了个白眼,仿佛在说:“想的挺美,有本事你把这题解了。”我只好反复看题目,像是被人用黑布蒙住了双眼,又像是在没有尽头的黑夜里不断摸索。
我看到前面的图,眼睛一亮,对呀,我一拍脑袋,这题不就是这么写的吗?我迅速写下了答案,大狮子好像一转眼就变小了,又变成了一只小小的灰兔。
我像走进了花丛,又像坐在了蜂蜜里,心里甜滋滋的。后来我才知道这粒糖叫成功。