成功的作文
很多人的成功并不是他多么有才华,而是因为他选对了一个点。然而,对于这个点,我们大部分人都会马上想到阿基米德的一句名言:给我一个支点,我可以撬动地球。虽然,我有时也会这样认为,可是如果再仔细去想的话,这里的“点”与成功也有着密切的关系,我们做任何事情也要选取一个正确的“点”,它是我们走向成功的第一步,它也是走向成功的必要条件。
有人说,时势造英雄,可是我觉得光有时势还不行,英雄还要善于借势,也就是要找准支点。当年项羽兵多将广,然而却从“力拔山兮气善世”论为“四面楚歌”最终落个了“乌江自刎”的悲剧。然而,如果当初在鸿门宴上的项羽能够听范增的话,一举杀掉刘邦,他也不会一步步走向四面楚歌,最终落个乌江自刎的悲剧,也正是因为自己的自负,他以为以当时刘邦的兵力不可能与自己的抗衡,所以在鸿门宴中让刘邦侥幸逃脱,正是因为这个原因,从此以后,刘邦的势力越来越强大,但项羽的势力越来越少,最终失败,天下落到了汉高祖的手里。
反之,刘邦他又是怎么样现实自己的“人生价值”的神话呢?当刘邦从鸿门宴中逃脱之后,回营之后的第一事件就是立刻诛杀叛徒无伤。然后,他又善于抓住机遇能够找准一个支点,善于用人,知道如何才能发挥韩信,萧何等大将的才能。两个截然不同的行事态度,让青史把更多的赞誉留给了那个能够找准自己支点的英雄。当我们身处逆境的时候,除了要找准支点之外,还需要有坚强的意志,霍金全身只有两根手指能动,到他并命运未被击跨,而是安心努力的用自己两根手指写书和工作,终于,他成功了;史铁生,二十岁左右的时候下身就残废了,但他却并没有吓倒,当他找好人生的支点后就开始安心的写作,终于,他成为了现代文坛史上的一颗璀璨的明星。当你走到悬崖边上的时候,面对万丈深渊时,请不要哭泣,从容正确的找准自己的支点,你一样也会柳暗花明又一村的。给我一个支点,我可以撬动整个地球,你相信吗?