成功的作文
我,是一棵蜡梅树,生长在一个名叫勾践的主人的园子里,妈妈说我今年就要开花了。
听别人说我的主人是位皇帝,但我怎么看我的主人也不像皇帝。哪有皇帝是睡在柴草堆上的,而且每天还要尝苦胆的滋味。
一天夜里,主人来到我身旁,望了望我,又看了看星光灿烂的夜空,对着星空大喊了一声:“我一定要复国!”我这一听,才知道站在我身边的主人原来真的是皇帝。
日子一天天地过去,主人依旧每天睡着茅草,尝着苦胆。那胆多苦啊,每天我看着主人尝,我就感觉毛骨悚然。看着迎春花开了,桃花开了,而我呢?连芽都没长出来。我没气馁,仍然承受着白天白天烈日的曝晒,晚上呼啸的北风,不管烈日还是寒风,我都没有向它们低头。
寒冷的冬天过去了,我的枝头上终于开了一朵小花,我万分高兴,而且园子里进出的人也越来越多。过了几天,花已开满了我的枝头,这时只见我的主人穿着盔甲带领大军出门了,那声音越来越远,园子里只留下淡淡的清香弥漫在空气中。
过了不久,我的主人回来了,只见他满脸笑容,并且与旁边的人有说有笑的,很高兴的样子。我知道,一定是将士们打了胜仗,主人复国成功了。而我,枝头上也开满了花,获得了成功。我很开心,一是为了我自己经历了长久的磨难,绽放出了芳香。二是为主人而高兴,主人经过这么多努力,终于复国成功了。
到了夜深人静的时候,主人来到我身边,自言自语地说了好多话,我一听才恍然大悟,主人每天尝苦胆,睡草堆都是为了积蓄力量,等待时机,搏得最后的成功。
是的,我知道了成功不容易。也体会到了成功后的滋味,那滋味是无比的甜,有开心、有高兴,更有自豪与骄傲。不经历风吹雨打,尝点苦头,不经磨练,是很难成功的。只有付出才能有回报。