成功作文
每个学生都渴望自己成功,每位家长都希望自己的孩子成材,每个老师都期盼自己教出的学生取得喜人的成绩。但是,成长的道路并非是一帆风顺的。《成长比成功更重要》这本书谈了一批最优秀的中国人成长的过程。
一、让学生成为“E学生”
书中所有案例无一例外具备三个特征:很高的情商;快乐享受学习,而不仅仅是完成学习;优秀的自己。从而提出了一个新的概念——E学生:EQ(情商)、Enjoy(快乐享受学习)、Excellence(卓越)。
三个特征非常明确,看看我们的教育,就在所谓素质教育进行了十几年之后的今天,是不是还是过于注重“成绩”,期末复习的不断重复,学生在机械的训练中谈何享受学习?如果说有享受也只不过是个别孩子在享受每次检测100分的喜悦,是对结果的享受而非学习过程本身的享受。我们是不是应该更加关注每个孩子是否在每一次的活动中充分展示了自己的潜力,是否实现了“最好的自己”?是否在“不被同一块石头绊倒两次”的历练中实现自我的提升?
二、自信是成长路上的第一路标
给孩子一个自信,比给他一堆知识都重要。今年元旦联欢会上,九班的两个小男孩合唱了一首歌,崔文正落落大方,詹宇森则扭捏作态,究其原因就是自信心的问题:一个从小锻炼,登台机会数之不尽,在历练中自信心不断提升,教室内的表演如同在家练习;另一个虽然实际唱得也不错,但是几乎没有什么机会锻炼,同学面前表演简直就是一个大舞台,两个孩子站在那里,起点不同表现自然不同,看到一幕时让我回忆了两个孩子平时的表现,唱歌带给崔文正的自信延伸各个方面,无论是在课堂上的回答问题,课下与老师的交谈,还是让这个孩子去完成什么任务,这个孩子就没有怯场的时候;而詹宇森虽也是个聪明的小孩儿,学习成绩也不错,但是明显自信不足。
教育应该是个培养孩子树立自信心的过程,找到孩子身上的成长点去挖掘和培养,在这个培养的过程中引导孩子不断的完成一个又一个的目标,从而不断的树立和积累自信心。这其中必须要做到的是不断的引导学生正确的认识和评价自己,既要注意进行横向的他人对比又要进行纵向的自我对比。
成功是每个人的目标,成长是达到目标的道路,但这道路并非一帆风顺,有的人没有能坚持到终点,有的人在挫折面前低下头来,也有的人能用正确的方法和坚强的信念取得了成功。只有经历了艰难痛苦的过程才会体会到收获的喜悦,那份快乐源自于经历了漫长的体验过程。