成功作文
“命运,就是说,这一出‘人间戏剧’需要各种各样的角色,你只能是其中之一,不可以随意调换。”这是文章的第一句话,也正是因为这句话让我在心中对他的敬意更深了一层。他把生活比作戏剧,诠释的那么准确;他面对命运的玩笑,又是那样的理智,直面命运的挑战与不公。
他说:“要让一出戏剧吸引人,必要有矛盾,有人物间的冲突,矛盾和冲突的前提,是人物的性格、境遇各异,乃至天壤之异”然而生活又何尝不是这样呢?生活就是由不同的人,不同的人生,不同的命运来组合的。每个人的命运不同才造成了人生的差异,显示出生活的五彩缤纷。
“其实每时每刻我们都是幸运的,因为任何灾难的面前都可能再加一个‘更’字,他对生活如此坦然豁达,面对命运的玩笑,他用调侃的言语让人觉得他仿佛不是一个身患残疾的人,而是一个在人生旅途中都十分顺利的成功人士。我无法体会他那时那刻的心情,也许他是想要告诉我们:拥有一颗平静的心,看待发生在身边的一切不如意的事,把它当作生活的体验,对我们而言,就是一种好事。塞涅卡曾说过“没有谁比从来没遇到过不幸的人更加不幸,因为他从未有机会体验自己的能力。”这与史铁生的境况是相类的。经历了那么多的挫折,史铁生也不再像《我与地坛》里描述的那样,为自己残缺的躯体而发愁,没法接受身边发生的一切,而是以一种很平静的心态面对病魔,并为自己的生病冠上了另一种名称“生活体验”,曾经那些忐忑不安的想法早已灰飞烟灭,满腔的爱,让他重拾对生活的信心,他学会了以乐观的态度诠释自己的命运,学会了用乐观的态度去面对苦难,包含苦难。这又是一种如此难以达到的境界,接受苦难本已是一件非常痛苦的事了,更别说包含。但他做到了,他可以用微笑面对自己的身体和人生,甚至觉得是苦难才让他重拾信心。他在书中提到“不断苦难才是不断地需要信心的原因,这是信心的原则,不可稍有变动。”他是自信的,他意识到人生就是布满陷阱的,它不会因为谁虔敬就给谁特别的优惠,它只能告诉你:只要你对生活的希望不灭你就有能力化解苦难,找到生存的意义。
其实严格地讲,史铁生笔下的世界是灰色陈黯的,但却也是非常温暖的,它能够让人的内心在不知不觉中变得强大,它能让你明白:不是任何努力都有价值,因为人的一生并不都是圆满。史铁生也在用他的亲身经历告诉我们:纵使今天你走的这条路是死路,也要学会微笑面对!
人生就像一杯茶,不会苦一辈子,但会苦一阵子,我们应该坦然地微笑面对戏剧般的人生,不要让小小的挫折就让我们身心俱挫,疲惫不堪。