成功的作文
在人生的追求里,总会遇到一些挫折和厄运。我们便会告诉自己坚持下去,不要放弃,终会获得成功。其实,很多时候,我们因该学会放弃的。
古罗马有一则寓言:“有两条河流从源头出发,相约流向大海。它们穿过山涧,最后到了沙漠的边缘。它们一筹莫展,讨论着怎么办。其中一条河说:‘我一定要流过去,找到大海。’另一条河则说:‘不如回去再等机会吧,如果前进,我们可能走不出沙漠就干涸了。’结果那一条河执著地前进,最终干涸在了沙漠里;另一条则回到了源头,等待到了良机,流向了大海。执著有些时候将导致失败,而放弃则走向了成功。我们赞赏弃而不舍的奋斗精神,但要成就一番大事业,放弃而不舍并不矛盾。鲁迅放弃了学医而成就了文学巨匠,凡-高放弃做传教士而成了有名的画家。放弃是对生命的过滤,是对追求方式的杨弃,是对自己的重新认识和发现,不学会放弃,就无法成功的跨越人生,驾驭人生。
生活有时会逼迫你,不得不停止前进,不得不丢掉爱情,不得不放弃梦想,苦苦的挽留夕阳,是傻子;久久地感伤春光,是蠢人。什么也不愿放弃的人,常常会失去更珍贵的东西;今天的放弃是为了明天更好地做到,不记一时得失,勇敢的放弃,是为了更大的成功。
放弃是剪刀,生命之树剪除病枝赘叶后,更显勃勃生机。拒绝放弃,只会作茧自缚,在生活的束缚致死。
放弃有痛,宛如壮士断臂,但放弃将给你一个更美丽的开端。放弃了不再爱你的恋人,你会多一个朋友,苦苦纠缠,你就多一个仇人;放弃屈辱留下的仇恨的阴影,你的眼睛看到的就是和平阳光,鸟语花香。放弃是一种智慧是一种宽容。当然,面对暂时的伤痛,放弃需要一种忍辱负重的精神,需要直面淋漓鲜血的豪迈气概,所以敢于放弃的人也是坚强的人。
通向成功的路不止一条,没必要一条路走道黑,头碰南墙才回头。忘掉最初的选择并不意味着背叛了自己,放弃无可挽回的事情,并不说明你的整个人从此黯淡无光。放弃,是为了更好地得到,只有果断放弃,才能将该拿得起的东西更好地把握住。
记住,拿起再放下是为了更好的把握住。