乐观是一种财富,更是一种生活态度。不要把悲观作为保护你失望情绪的缓冲器,乐观是希望之花,能赐予人力量。
暑假里我读了一本书,名叫《假如给我三天光明》,这是海伦的自传,海伦从小双目失明,双耳失聪,生活在无边无际的黑暗和痛苦之中。后来沙利文老师来了,她开始开导海伦,海伦渐渐地树立了对生活的信心和勇气。整个人变得坚强起来,强烈的求知欲迫使她坚持不懈地努力学习,对生活的热爱促使她奋力向前。海伦学习非常刻苦,她为了学习更多句子、单词,她不停地阅读盲人书籍,有时连手指都摸出了血,但她还一如既往地读书。就像一朵很久没有甘露的花朵,如饥似渴地吸着知识的甘霖,最后她考上了美国著名的哈佛大学。
海伦在这87个无声无光的日子是如何度过的?------乐观。托尔斯泰曾说过:“生活就应当努力使之美好起来”。大发明家爱迪生的工厂曾经失火,近百万美元的设备化为乌有,67岁的爱迪生闻讯赶到现场,员工们认为面对一片废墟的爱迪生一定会暴怒至极。但爱迪生非常镇定,还笑着说:“这场火烧的好哇,我们之前所有的错误都烧光了,现在可以重新开始了。”一件事情的好坏,取决于一个人的态度。意志坚强的乐观者面对问题总会往好处想。
著名体操运动员桑兰,5岁开始练体操,她在美国纽约进行的第四届运动会上试跳时发生了意外,头朝下,从马鞍上重重的摔了下来,顿时胸部以下完全失去了知觉,前来探望的队友桑兰脖子上戴着固定套,在床上不能动弹,都忍不住失声痛哭,只有桑兰面带微笑并鼓励队员们加油。桑兰她积极乐观的精神深深地烙印在每个人心中。
《假如给我三天光明》这本书给人以心灵的震撼,告诉我们一个人可贵的是坚忍不拔、乐观向上的精神。
乐观如雨中伞,如夏日的凉风,给人力量,给人幸福。”在今后的生活道路上,我们也要向海伦学习,只要乐观面对生活,微笑每一天,就能创造生命的奇迹。