成功作文
成功是一杯苦咖啡,第一口是苦涩的,余味却甘醇。
——题记
再到黄山宏村,碧青的湖水映着各色的石屋,阳光攀上树梢。在巷中漫步,是一种悠闲。道旁,潺潺的流淌着两道窄但长的溪流,缓缓地冲刷着,似两道彩带在古典曲中的节奏,幽缓,典雅。
倏然,一位古镇雕刻者印入我的眼帘。
他身穿着如素白如浅雪的小褂,头上稀疏的头发就如沙漠中的棘草,散发着陈旧的气息,他的手朽木表面般粗糙,如一块大大的砂纸,慈爱的磨砂在木雕上。
近前,看见他正戴着厚厚的眼睛,手中锋利的刻刀宛若学生手中旋转的黑笔,又如指挥家手中的指挥棒,充满激情,更恰似灵巧的芭蕾舞演员,旋转,飞跃。当我从想象中挣扎出身子,才发现那木雕上是在刻着雕刻者自己的故乡——宏村。
他好像把整个村庄拓印了上去,雕像上的一只黄鹂挺立枝头,微开的鸟喙欲喷吐出无数清脆,街旁的酒旗翩翩,空中似乎溢满了甘醇……一切都栩栩如生。“咯咯”轻微的雕刻声似乎充满了有韵律,仿佛把耳朵探上去,便能听见宏村独有的鸟语花香,都让人想钻进去体验古雅的感受。
这时,那个年过七旬的雕刻者抬起了头慈祥地说,“小朋友,这雕刻刻的怎么样,我为这个方家伙好了好几个月呢。”他露出了久有的自豪,也露出了他经历岁月的印痕。“这么多时间?不会吧。”我的心中不禁荡起了疑问。稍稍伸了伸头,这时我才看见简陋的石屋里堆积着大量的木屑和废木,有的发出淡淡新木香,有的则已经腐朽,就如颤颤巍巍的年迈之人。
“任何事物都要坚持,喏,这就是它对我的回报——成功。”假如我用小刀把一块基石削成粉末,应该才是这位老人花费在雕刻时间的一半吧。
也许这位年迈的雕刻者有着非同寻常的遭遇,但是他仍不懈的去前进,最终夺取成功。就如于班二喜说:“成功的人也会遇到很多问题,他们只是坚信没有东西可以阻止他们前进。”但这时,我只能看见那雕刻者精湛的雕刻技艺,和历经沧桑的手掌。
成功是来之不易的,过程虽是苦的,但结果却四月桃花般赏心悦目。
没有艰辛,便无所获。