“你跟我比一比呀,李金潭。”回头一看,原来是王启瑞,我说:“好啊!比什么啊?”他回答说:“比跑步,来吧!”
比赛开始前,我们都在做热身活动,我甩手、胳膊以及踢腿、踏步,再摆出跑步的动作,再看看他,他也做热身活动呢,只听“3、2、1,开始跑。”我们二话不说,一路狂奔,开始我们都不分上下,只见他两腿飞奔,手还不停地摇晃,不时地擦一擦额头上密集的汗珠。跑了有一会儿,我们渐渐地拉开了距离,跑一半多路程,我就渐渐地跟不上他了,我渐渐地减慢了速度,可是他呢,他就像一道闪电消失在了我的视线中。于是我想:反正也追不上他了,那就走路走到终点吧!于是,我就慢慢地走向终点,终于到终点了,这800米的路程可不短呢?如果快跑,你会感到上气不接下气,如果慢跑,你会感到有些累。再看看我的对手,他早已累的说不出来话,我可不能认输。于是,休息了一会儿后,我就跟他说:“我不服,有胆儿,就再跑一次。”他说:“行,我不欺负你,刚才那次不算,5分钟以后咱们跑一次,这次你第一,那你就算赢,如果我第一,那我可就赢了。”在休息的这五分钟里,我一直在想怎么能赢,突然我灵机一动想出了一个特别好的方法……
第二次比赛就要开始了,我一边做准备活动,一边准备这个容易获胜的方法,只听“3、2、1,开始!”我们就开始跑了,我可不像上次那样不想方法,就是一路狂奔,而是先慢跑。只见我的对手正在笑话我,说:“你是在学乌龟走路吗?哈哈!我看乌龟跑的比你还快,哈哈哈!我笑得肚子都痛了。”我狠狠地瞪了他一眼,又继续跑起来。终于,我的对手在离终点二百多米的地方跑不动了,这可是我取胜的绝佳机会。我开始狂奔,但是我离终点还非常远,因为,我刚开始跑的很慢,我才跑了一百多米,我一路狂奔、加速,以闪电般的速度冲向终点,终于我赢了,我是第一名,我跑赢了王启瑞。
这件事让我明白了一个道理:做什么事都需要方法,无方法不成事!