成功的作文
我本以为,面对困难只有从正面顽强地去抗争,才能成功。但是,当我读了《山谷中的谜底》,让我大大改变自己的这一看法。原来克服困难获得成功还有一种方法——暂时的退让。
在加拿大魁北克省的一条山谷,那儿的西坡长满了杂树,而东坡却只有雪松,这究竟是为什么呢?就在1983年的冬天,两位旅行者来到了这里,揭开了这神秘谜底的面纱,因为那一带风向的特殊原因,东面的雪花是漫天飞舞,如鹅毛一般纷纷扬扬地飘落下来,雪松让雪积到一定程度便做出了暂时的退让,弯曲了枝丫,让积雪滑落,又立即抓住机会反弹回来。它在面对大的困难时,并不是硬撑,去从正面抵抗,它选择了暂时的弯曲与退让,求得了更好的反弹机会。正是因为它能屈能伸,而在这大雪纷飞的东坡上顽强地活了下来。
而那些松、柏、柘、女贞之类的杂树,它们为什么没有存活下来呢?那是因为它们面对这狂风暴雨选择的是一味硬撑,而它们并没有足够的力量面对这风雪,所以积雪就这样压断了它们的枝丫,使它们在东坡绝种了。可见面对比自身强大得多的事物,你硬撑的话,你就有可能被毁灭,还是做暂时的让步,这样才是可能打开成功之门的金钥匙。
因能屈能伸,而取得成就的名人也不少。在战国时期,越王勾践因战败成了吴国的俘虏,他自愿带着夫人在吴国做下人,受尽了屈辱。而他就这样屈服了吗?不,这只是暂时的。勾践回国卧薪尝胆,不忘记在吴国受的羞辱,同时在操练着兵马。待兵力强盛之时,他便立即举兵攻打吴国,而大获全胜。勾践在吴国受过的羞辱他从不曾忘记。在吴国时,他选择了一再的退让,但并不表示他就这样低头屈服了,他选择的退让是暂时的,因为这一忍再忍,他赢得了宝贵的时间,认真操练,使得兵力强盛,最终打败了吴国,洗血了国耻。如果你面对困难,面对失败,选择屈服,那你就永远不可能获得成功。
古代的名将韩信,他曾受过胯下之辱,从他人胯下钻过,这时何等的耻辱啊。当时他遭受了人们的羞辱、唾弃、咒骂、甚至嘲笑。面对这一切,他选择了忍耐与退让。他也因此更加努力刻苦练功,最后成了一代名将,名垂青史。你看,面对困难,如果选择暂时的退让以积蓄更大的力量,待机会来领,就能爆发出更强大得力量,击败困难,获得成功。
有时的退让,并不是低头与放弃,而是为了生存与更好的发展。雪松弯曲得以生存,越王勾践忍辱负重洗血了国耻,韩信受胯下之辱成了一代名将……这一个个真实的故事都告诉我们:当我们面对强大的力量,恶劣的环境或险峻的情况下,如果你只是一味的硬撑,可能换来的就会是毁灭;当你无法正面去战胜它时,不妨作暂时的忍耐与退让,以赢得时机,积蓄更大的力量,这也是成功的另一种方法。