一次成功的尝试作文
“叮铃铃!”下课了。科学老师嘱咐我们说:“同学们,别忘了回去尝试一下无土栽培豆芽的实验。我等着你们的好消息!”我们一边答应着一边奔出了教室。
回到家,我早早地把作业完成了。激动地对妈妈说:“妈妈,科学老师让我们在家试一试豆芽种子在无土的条件下能不能发芽,我们来试一试吧。”妈妈一直都很支持我做科学实验,这次也不例外。我照着书上的图例找来一个碗,在碗底垫上纸巾,然后把绿豆种子随意洒在上面,随后喷上水直至纸巾湿透,就完成了。
第二天,我一放学就激动地跑回家,书包随手扔在沙发上,来到窗台前看我的绿豆宝宝们,可它们一点都没有发生变化。第三天也是的。我不禁有些灰心和失望:豆芽不会活不成了吧?妈妈安慰我说:“别灰心,豆芽生长都是有周期的,再耐心等等吧!”
到了第四天,我一起床就来看看我的绿豆宝宝们。只见有的绿豆种子发出了一颗颗小小的芽,上面还有两片只有小指甲盖大小的叶片。有的绿豆种子长得胖胖的,居然撑破了绿皮衣服漏出了白肚皮。我高兴地大喊:“成功了,终于发芽了!”妈妈也替我高兴。
又过了十几天,豆芽在我的精心照顾下都长大了,有的长出来四片有的长出了六片叶子,叶子变成了深绿色,根深深地扎进了纸巾中。我看见有一些叶尖上有绿壳阻碍生长,就用手去捅了捅,可没捅几下,壳就掉了下来,妈妈看见了忙阻止我:“傻孩子,这是起保护作用的,时间到了会自然脱落!”我还以为这对豆芽很有帮助,没想到却帮了倒忙。不过听了妈妈的话我放下心来了。
这次成功的尝试,让我明白了一个道理:生活中处处充满谜团,只有不断探索才能解开这一个又一个的迷。