成功是作文
20xx年10月11日,一个让国人振奋的日子!中国作家——莫言获得了诺贝尔文学奖。中国历史上的唯一一位诺贝尔文学奖得主出现于世人眼中,莫言名扬海外。毫无疑问,他成功了,得到无数人的羡慕和崇拜。获得这一光环后,他大可以终日无所事事,幸福度过余生。但是他得知自己获奖后,直言“惊喜而惶恐”。多么淡定的五个字。尤其是“惶恐”二字,引人深思。我想真正的成功者应当善于将“光环”作为“0”点,将成功当作新的起点,正视自我,寻求更大的超越。
很多人都想成功,很多人的梦想只是成功。但我认为成功并不是人生的终点站,而是前行的“加油站”。爱迪生是一位伟大的发明家,生平发明了电灯、留声机等无数造福人类的伟大发明,但他从来没有停止自己的脚步,不断研究、创新。刘翔为中国田径运动取得巨大成就,刷新了世界纪录,但在伤痛和人们的赞誉中仍坚持训练,实现自己的一个个梦想。
这和我们的学习是一个道理,不能满足于一次考试、一回测试的成功,应把这次的成功当成一个起点,只有这样,才能取得真正的进步,获得更大的成功。如果成功后止步不前,用不了多少时间,肯定会被众人超越,逐渐退后,最后消逝于时间的长河之中。
一个人取得成功后,能正视自我固然容易,但更重要的是寻求更大的超越。莫言拥有光环担心会有更多人盯着他、为难他。这也是一种害怕被超越,害怕落后的心理。更说明莫言不甘于现状,想要超越这一光环,向着巅峰迈进的决心。澳大利亚青年尼克一出生就是个残缺的人,只有一只小脚,在成长过程中尼克受尽嘲讽,面对自卑和孤独,他想过自杀。后来在父母的帮助下,他学会用唯一的小脚跑步、踢球、打字,最后成为一名著名的演说家。尼克在成为演说家前,打了52个电话推荐自己的演讲,可是51个被拒绝,直到第52个他成功了!一个学校同意他来演讲,来回5小时车程,给十个学生演讲得到了50元的酬劳。后来找他演讲的人越来越多,尼克就是这样一步步走向成功,实现自我超越的。就连从小身体残缺的尼克都能突破自我,更何况是有一定基础的我们,已经获得成功的莫言呢?
所以,成功只是一个新起点,我要牢牢抓住这个起点,勇攀高峰,取得更大成就。