成功作文
我国著名的数学家陈景润曾说过,“攀登科学高峰,就像登山运动员攀登珠穆朗玛峰一样,要克服无数艰难险阻,懦夫和懒汉是不能享受到胜利的喜悦和幸福的。”他也一直用这句话激励着自己不畏艰难地研究哥德巴赫猜想,终于在他四十岁时成功证明了“1+2”成立,在国际数学界中赢得了“陈氏定理”的桂冠。
陈景润有着超人的勤奋和顽强的毅力,多年来孜孜不倦地致力于数学研究,废寝忘食,每天工作12个小时以上。在遭受疾病折磨时,在遭受无数次失败时,他都没有停止过自己的追求。是啊!如果把科学研究比喻为一段漫漫的艰难历程,那么,总有坎坷与漩涡挡在路途中。在这段向数学世界级难题发起冲击的征程中,陈景润可能跌倒过,可能徘徊过,但是无论怎样的天堑险阻他都努力征服,即使匍匐也要前进。终于,他成功了。
我们每一个正在求学的学生,都期望自己能在是十年、二十年或三十年后实现自己的理想,也羡慕着像陈景润这样的科学家成功的辉煌。但是,学习和科学研究一样,是充满无数荆棘的探索之途。在学习的迢迢征程中,会有无数的困难向我们张牙舞爪地袭来,是沮丧后停下脚步,是失望如暮霭沉沉?不,绝不能这样!
成功不会唾手可得。坎坷是一时的,失败也是一时的,我们要学习陈景润百折不挠的精神,在困难的打压之下经历愈挫愈奋的拼搏。只要我们持之以恒地勤勉学习,不忘初心坚持探索与求知,那么,曾经历经艰难困苦的求学底片仍会冲洗出绚丽的图画。失败只是我们学习征程中的一个驿站,只要坚持大步向前,命运总会有另一扇希望之窗向我们敞开。经历会鲜活地告诉我们,比失败更可怕的是,我们经历每一段的失败后却仍然一无所获。
酸甜苦辣咸,都是我们一路求知向学路途中赖以生存的营养。勇敢地迎着风雨吧,让自己的生命如春树般生机盎然,如夏花般热烈绚丽。诚然如此,那么,我们期待的丰收的果实,就在前头。