成功作文
这是一个著名的故事:一个年轻人在好奇心的驱使下,打开了一扇老板禁止打开的门,却意外地发现了一张写着“你是第一个有勇气进来的人”的纸条。不久,他被提拔了。
这个小故事让人想起了人们常谈论的成功的必要的因素。在我看来,除了挂在嘴边的毅力、信心之外,还有两个至关重要的因素:好奇心与勇气。追求成功的路上,如果少了好奇心,便如同少了发现的眼睛。缺了它,便是盲目地乱撞,看不到新事物,没有对新事物的渴求,最终只是停滞在前人的阴影中,难有大建树。缺少了勇气,人便会畏首畏尾,前怕狼后怕虎的,每一步都要“三思而后行”,又或者根本不行,成功最终自然被有勇气大步向前的人抢占。这样说或许过于空洞,那让我们来看看两个领域的小例子。
在科学探索领域中,总是那种心怀好奇而又有着质疑前人勇气的科学家能流芳百世。展开历史的长卷,我们看到哥伦布心怀着对东方文明古国的好奇心,率领着几艘简陋的船勇敢地踏上征途的身姿;我们看到拉曼好奇的眼睛凝望天空,鼓起勇气提出“蓝天是由于散射现象造成”的理论;我们看到了爱因斯坦怀着对宇宙空间的无限好奇心,如饥似渴地学习,勇敢地提出了与经典力学体系相悖的“相对论”。他们,是科学界的佼佼者。试想,如果缺少了好奇心,他们会探索事物背后的真相,最终有成就吗?或是他们空有好奇心,而研究之时缺乏勇气,不敢否定前人,害怕探求的艰辛,最终能成功?显然,这两点缺一不可。
再看看商业领域,你也会发现每一个成功人士,身上都有着好奇与勇气。走在美国的各大超市,你会发现到处都有硬币兑换机“硬币之星”的身影。而这小小的便民机器已使它的发明者默巴克从一文不名的穷小子腰身变成了亿万富翁。默巴克大学在学生宿舍做清理工作时,常发现有硬币掉在床底而无人认领。他感到十分好奇,便进行了市场调查,发现每年以这种方式不见得硬币在市场上竟有数千万美元。于是,他不顾同学讥笑,鼓起勇气走上了发明硬币兑换机之路,最终,当同学们在焦头烂额地找工作时,他已拥有了自己的公司。正是因为好奇心和勇气,他发现了“新大陆”,在众人的嘲笑声中,在商界开辟了自己的领地。
好奇心+勇气=成功。请记住这条公式,它看似简单,却是送你上青云的天梯。前人们的成功经历不也正向我们述说着他吗?