“快,快!”同学小王边叫边急急忙忙地赶到座位上。
今天有一场英语测验,这不,正开始了。
在此之前,我可是花费了不少时间和精力来复习呢,现在终于到我“大展身手”的时候了。我迫不及待地拿起笔,“刷刷”地写了起来。经过漫长的几十分钟后,我可算是写好了,为了防止出现意外,我又仔仔细细地检查了一遍又一遍,直到老师收试卷。
第二天,我破天荒地起了个大早,刷牙,洗脸,吃早饭,一气呵成。空气中夹杂着花草和泥土的芬芳,我一路哼着歌来到学校。上课了,老师捧着一大摞试卷缓缓走进教室,来到讲台。
“同学们,这次测验大家发挥得都很好,尤其是××同学。”老师指着我,我心里乐开了花,却极力装出很平静的样子。我起身对着大家,说:“这次测验的成绩让我发现我还不够优秀,仍需努力!”老师赞许地看了看我,说:“你这次测验写得真的很好,无需过度谦虚。”就是因为这一句话,我这一整天都没有听进去老师讲的课。放学后,我默默地回到家。
爸爸发现了我的异常,他关切地走上前来,询问道:“孩子,怎么了,遇到什么困难了吗?”我摇摇头,说:“我并没有遇到什么困难,我只是很疑惑……”接着,我就将今天发生的事情一五一十地讲述了一遍。
听完,爸爸“呵呵”一笑,说:“孩子,你知道你哪里做得不对吗?”“不知道,要不然我也不会像现在这样!”爸爸拍拍我的背:“你别急,孩子。你的测验很成功,但是在知道自己的成绩后,却没有把自己最真实的一面表现出来,你当时一定不是这么想的对吗?”我羞愧地点了点头。“你要知道人不能做作啊,该高兴就高兴,不用故作谦虚。否则别人和自己都会不自在。同时,这次测验的成绩只能代表过去,你也确实需要继续努力啊。”爸爸语重心长地说。
父亲的话依旧在我的耳畔回响,至今难忘。经历了那件事后,我才明白成功固然不易,可是成功后能“不以物喜”,守住自我更加难得。我们都应该向莫言学习,在成功的面前敢于表达“惊喜”,同时又深刻地认清自己,不失“惶恐”。或许,正是这种“惶恐”,才可能带给自己更多的“惊喜”。