成长的故事作文
每一个人都会经历过成长,然而在这一条成长之路上,有过欢声笑语,也有过坎坷曲折,但这些时都会让我们意味深长。
今天,我姥姥不知道从哪里拿出一个黑色的手提箱,说这里面有我小时候的照片,我一听,一把抢了过来。打开箱子,只见一块花布,那块有点发黄的花布,整整齐齐的话相册包了起来。
我小心翼翼地打开第一张照片,引入我眼帘的就是那两个小孩站在那里——我和我弟弟,那是5岁的我,我弟弟在2岁。记得那天我们去照相的时候,外面下着雪,我很高兴就满街乱跑。“你慢点,别跑那么快,小心摔着!”妈妈在后面抱着我弟弟一边追我一边叮嘱。可我才不管那么多,张开双臂,挥舞着小手,不停地奔跑,还叫着:“下雪了!妈,是雪唉!”接着便是一阵哈哈大笑,那一刻我仿佛像雪精灵一样在天空中飞舞。忽然“吧唧”一声,我摔倒在地,和大地来和一个新密接触。妈妈马上跑过来看我受没受伤。我从学嘴里拔出小脑袋晃了晃,吧唧吧唧嘴,然后说:“妈,原来雪是凉的,我还以为是甜的呢!”妈妈看着我,哭笑不得。我再次奔跑起来,转着圈和雪拥抱,雪地上留下我一串快乐的脚印……5岁的我,天真烂漫。
第二张是我10岁时照的,这一次是爸爸带我去照的,这是他给我的奖励。还记得在那之前,我非常的胆怯。我的伙伴们都学会了骑自行车,我跟爸爸说,我也想骑着试试。不久,爸爸给我买了一辆粉红色的小自行车!我开心地坐了下去,可还没等一下就轰通的摔倒了,于是我就对着爸爸说我不想再骑了,我害怕!“不行!连这点勇气都没有,以后怎么做大事!不就是学个自行车吗!”我惨遭回绝。然后爸爸又语重心长的给我讲大道理,说学自行车很简单的,如果连自行车都学不会,让人知道该多丢脸。学自行车就该学做人一样,只要你用心做,就一定会成功的。爸爸相信你一定能行!这句话顿时给了我无穷的力量,我不想让爸爸失望,于是我便鼓足了勇气,去学自行车。接下来,虽然失败了无数次,但我知道在这无数次之后,就一定会成功的!这就是我,这就是10岁的我,虽然有点胆怯,但又不乏勇气。
最使我记忆深刻的就是第三张了,这一张是我在13岁与父母分离时照的全家福。记得那年,我要独自离开父母,去山东。在分离之际,由于我舍不得他们,所以商量着照一张全家福,在想他们的时候看一看。现在我想,那时我都13岁了,还是那么的天真。
如今的我已经是一名中学生了,刚来的时候,我还像一个小孩子一样淘气。在父母临走的时候还不断叮嘱:我要怎样整理自己的衣服,打扫房间……我在他们的眼里就像一个永远长不大的小孩。
在初中的学习生活中,我慢慢的成长起来了,知道了怎样自理自立了,但还是不免地想起远方的父母,每次自己一人躲在被子里哭,哭完之后有鼓励自己说:“怎么还跟小孩子似的,不哭!”在这种生活中不断的坚强起来了。
于小时候的生活对比起来,儿时的生活是多么的无忧无虑,幸福快乐。但初中生活是磨练自己意志的时候,是锻炼自己的时候,有一首歌曾经这样唱过:“不经历风雨,怎能见彩虹没有人能够随随便便成功。”
这就是我的成长过程,在这个过程中,成功过,但也失败过;开心过,但也伤心过。但只要用心去做好每一件事,为自己留下去炫丽的一面,长大后来翻来看时,原来这就是成长。