“一共456元,请拿好您的袋子。”
刚刚我在跟谁说话,哈哈,告诉你吧,我在做小小售货员推销英文原版书呢!为什么我能做售货员呢?听我徐徐道来。
暑假里的一天,妈妈带我去图书馆看书。图书馆馆长一看见我就说:“小朋友,明天是我们读书馆的周年庆。我邀请你来图书馆当小小售货员好吗?每卖一本书三块钱提成!”我听了非常高兴,一口答应下来。回到家后,我把馆长给我的书籍资料以及对客人的礼貌用语,全部都复习和模拟了一遍。晚上,我兴奋得彻夜难眠,这可是我第一次做销售啊!太棒啦!
终于等到了第二天。我早早地到了图书馆,和妈妈又模拟了一遍销售的过程,然后信心满满地等待开始。等到了九点钟,书展开始了。一股人潮涌了进来,小小的图书馆很快就被挤满了,我在胸前挂上5号牌,来到一个大姐姐身旁,轻声问:“你需要什么书?”“我想买关于科学类的书,请问这里有吗?”“当然有,就在那边,请跟我来。”我立刻引导她走到科普书架前并把她的购物袋接了过来拎在自己手里。经过一番挑选,这位姐姐一口气买了六本书!我带着她去收银台结账。我拿起计算器,算好总价还打了折扣。这时,负责收银的图书馆长兴奋地大声喊:“5号,六本书!”一位负责做记录的姐姐拿起笔在黑板上5号的下面写了个数字六。
不一会儿,我看到一个小姑娘穿着爱莎的衣服,便领她来到放着《冰雪奇缘》立体书的区域。她果然欢喜至极,买了一套。这可是188块钱的书呀!我十分高兴,心想:再卖出三十多本书就能拿到一百块钱提成了,哈哈,原来挣钱这么容易!
可是万万没想到,这居然是我最好的几笔生意。后面的一个不如一个,最惨的一次,我陪着一对母子转了一个多小时,他们却一本书都没买。我生气得要命,浪费了这么多时间,真想硬塞几本书给他。可是,人家是顾客,我怎么能强求呢?
发工资的时候,我只拿到了五十一块钱。这下我才体会到,工作很辛苦,挣钱不容易。以后,我再也不跟家人乱提要求了,而且我要好好保管零花钱,把它们用在需要的地方。