从读小学开始,我几乎每星期将有一天的时间要去上课外兴趣班,现在四年级,我开始在课外学习奥数,教师是吴老师,他每次教完课,总会做一次小测验,而每次做小测验我都得心应手,曾有好几次我还获得小奖励呢!
记得有一次,吴老师讲完课,又发下了小试卷让我们做,一、二、三题,我 做得轻轻松松,可做到第四题,却傻眼了,我左思右想还是做不出来,突然,我灵机一动,心想:我的同桌成绩不是和我不相上下吗?何不借她一臂之力。我连忙用手撞了一下她的手臂,她双眼扫视了我一下,我用手指了指第四题,谁知她迅速把第四题的答案用垫板盖住,轻声地说:“自己想!”,我气得火冒三丈,没有办法,只好自己想。这时,吴老师的声音在耳边回响:还有五分钟要交卷了。此时,我心里真是又急又无可奈何。何不利用最后的五分钟再用心思考,我思索着。此时此刻,我的自尊心一下子激励了我,我一定要自己想出来,我一定要自己想出来。妈妈的叮嘱回想在我耳边:做数学要想象、画图、排式……我马上画出了简图,啊!我想出计算办法了,我用笔三下两下排式算出了答案。叮铃铃——,我终于松了一口气,我满怀喜悦把自己的那份试卷递给了老师。下课时,我和同桌对了一下答案,惟独第四题不同,看来要等老师公布答案了,当课堂上吴老师报出满分的同学名字时,我兴奋得快要跳了起来,仅有的两名满分学生中,其中一名竟然是我。第四题我做对了!我心中在欢呼。这时,我转身又瞧了一下同桌,只见她向我满意地点了点头,并竖起了大拇指。本以为她会为此不服气,没有想到她心胸这么宽广,我真该想她多多学习,从此,我们之间的友谊更加深厚了。
这件事以后,我仿佛一下子长大了许多,让我真正懂得做任何事情都要实事求是,千万不能弄虚作假,并且要相信自己。因为只有通过自己努力得到的成绩,才是真正属于自己的。