弹指一挥间,我已长成一个十七岁的大姑娘了,回想起六年前在北海公园划船的经历,仍不禁陶醉其中。
爸爸租来一条脚踏船,他负责掌控方向盘,妈妈和我负责踩脚踏板,凉风习习,水面波光粼粼,和煦的阳光照射在身上,我们的心情舒畅极了。简单极了!只要我和妈妈不停地踩脚踏,船就会一直前进。我们就这样坐在船中,说说笑笑,不知不觉就到了终点。就在这时,我们意识到了一个问题,船不好拐弯了!我们可怎么回到码头啊?
我们只能干着急,船不能再往前开了,前方是大片的荷花。
我突然眼前一亮,拿起矿泉水瓶,希望能将船划了掉转头,但由于矿泉水瓶太小中,根本无法使这么庞大的家伙回头,爸爸说要我们继续往前踩一点,他试图用方向盘调转方向。谁知这方向盘竟然是个假摆设,一点用都没有。
我们都泄气了,累得瘫在座椅上,无计可施。此时我们再也没有心情欣赏岸边的风光,婀娜多姿的垂柳似乎也变得张牙舞爪起来,嘲笑我们被困在这里。
妈妈又意识到了一个很严重的问题,导游让我们3点在北海公园门口集合,现在已经2:40了!爸爸的手机又没有存导游的号码,这可真急坏了我们。
就在千钧一发之际,我注意到了船身上的几个字:“求救电话×××”我们就像抓住了救命稻草一样,赶紧拨打。工作人员很快赶来,他看了情况竟哈哈大笑起来,我们又二和尚摸不着头脑,工作人员对我们说:“你们看见下面的那个按纽了吗,那个才是控制方向的,一扭船就掉头了!”我一看,天哪,我们一上船就把包放在了那个按纽上!掀掉包,一按按纽,果然船就自动掉头了。
这以后,我变得细心了,凡遇到困难,我都会想起这件事,然后镇定下来,细心地观察、思考,寻找解决问题的办法!