成长的故事初中作文
在成长中,难免有被别人误会或误会了别人的经历。我记忆中最深刻的那次误会经历,十分美好。
那是半年前的一个星期天,我趁着天气晴朗,去外面散步。在走到小区外的一个花坛时,我因疲惫,就坐在花坛上休息一会,那时正是夏季初期,花坛里早已百花盛开,有红色的、黄色的、白色的,五彩缤纷。正当我欣赏花景时,一个小女孩从花坛对面的一个阴森森的巷子里冲了出来。
她跑到花坛外,东张西望,看见没人注意她时,立刻伸出手,向花坛中开得最盛、颜色最艳的一朵大红玫瑰花抓去。“啪”的一声,玫瑰花应声而落,只留下一个光秃秃的枝。我一看见,登时火冒三丈,抓住小女孩的手,责备道:“你怎么能为了自身的利益来摘花呢?这是公共财产,又不是你家的花坛,你这算是偷窃!”她显然被我的话吓住了,呆呆地站在那,不知道要说什么。
我认为她是做贼心虚,忙乘胜追击:“你这么小就懂得偷,长大肯定敢偷钱。这是令人讨厌的行为,你必须要把花交给警察,然后认错。”她忙退后几步,眼里已有泪水在打转。这时,一位叔叔走了过来,亲切地问我们发生了什么事。我抢着答道:“她偷了花坛里的花!”叔叔听完之后,扭过头问小女孩:“怎么啦?”她呜咽了一下,哭道:“我不该拿花!”叔叔听后,没有同我一样责备她。
而是继续亲切地问:“你为什么要摘花呢?”小女孩哭泣道:“今天是奶奶的生日,我爸爸妈妈都去外面打工去了,奶奶一人把我扶养大,我想送支花给奶奶,可是,我没钱,只能。”原来是为了给奶奶过生日,我心里一惊。叔叔笑着对小女孩说:“多么有孝心的孩子啊!”接着对我说:“如果事情是这样,就不能用偷这个字了。”我的脸顿时红了。叔叔给了小女孩十块钱,说:“还是把买的花给你奶奶更好一点,你拿着这钱去买花吧。”小女孩破涕为笑,点了点头,放下手中的花,跑向了花店。
这件事虽已过去了半年,但那朵大红玫瑰还是永久地存在了我的心头。