中考满分作文成长的故事
成长是每个人必须经历的,从曾经对父母的许多不解和厌烦,到现在懂得父母的不容易。我才真正感受到父母的辛劳。
9岁以前对父母的记忆是支离破碎,身边只有爷爷和奶奶。9岁时父母回到了我的身边,一方面是欢喜,一方面却是对父母的责怪:为什么从小不陪在我的身边?
9岁半我们全家来到了城关,我就在逸夫小学就学。上小学五年级时因为对父母以前不陪在我身边的原因,所以经常产生逆反心理。虽然父母一直试图在经济和精神上补偿我,试图将那支离破碎的记忆“拼”完整,可是那在我看来是迟来的补偿,所以我不接受!因此我经常不写作业、和父母顶嘴,或者乱发脾气。但父母从未“放弃”我,他们一直悉心教育我。渐渐我变得懂事了……
当时为了在城关买套房子,所以欠下了一屁股的债。为尽快将钱还上,父亲拼命挣钱—做了两份工作:早上送牛奶,然后做广告牌。有一次父亲晚上做广告牌做到十二点多,早上还是4点钟起床送牛奶,所以累坏了身体。父亲躺在床上,我为父亲端水,一刹那间我看到父亲头上多了几根白发,当父亲接过杯子时,我的心“哭”了,父亲的手是那么的粗糙,还有几条伤痕,我的心是多么痛啊!
父亲曾经出过一趟国,出国期间他原来的工作就暂时丢下了。回国后,父亲找来了他原来工作的地方的老板等几个人吃饭,那是在一个晚上,那一晚父亲的话我刻骨铭心。父亲和他的老板聊得很欢,喝的也很多,我和母亲吃完饭就先回家了。到家半个多小时了,父亲还没回来,母亲便去接他。我在楼下等待,风一阵一阵凉飕飕的。终于看到远处父母的身影,我跑了过去。只见父亲已经喝得烂醉如泥,我们把他扶到了床上,母亲刚把他扶躺下,他一下就坐了起来,还念念有词:“你们这些外国人,走开!走开!”原来父亲还以为这还在外国,我的泪水不停地流:父亲啊,你在国外受了多少苦啊?他甩开母亲的手说:“不要碰我!我不认识你们!”……后来父亲渐渐酒醒:“儿子啊!你要好好学习呀!不要将来像你父亲这样受苦啊!儿子,你知道当初为什么我和你母亲外出打工吗?我们也想陪在你的身边,可是如果不打拼怎么能让你有更好的学习环境呢?你要理解你的父母啊!”我哭着回答:“爸,我一定好好学习!”泪水不止,那些话使我明白了父母这些年的苦和累。
母亲一直在弥补我内心深处的伤,然而母亲就是母亲,母亲就是那么唠叨,但她教会了我要坚强勇敢。小学我考试无论考的多么差,自己偷偷哭泣,母亲也从不安慰我,她说:“自己做的事就自己去坚强面对!”有一次在学校里,因为顽皮中指被铝合金割坏了,在去医院的路上,我哭了。母亲说:“勇敢一点,男子汉大丈夫流血不流泪!”于是我便止住了哭声。到医院医生说:“要剪下哪割破的肉!”我没有哭,我闭上了眼、咬紧牙。那很痛很痛,但一直到包扎好,我也没哭。
现在,我从那些经历的事中成长起来,我变得懂事、坚强、勇敢、更理解家人的良苦用心……