小学三年级的暑假,我正好学完了小提琴的五级,妈妈帮我报名了小提琴五级的考级,在八月初进行。一放暑假,我便担心起了我的小提琴五级考级。考级要把所有的六首乐曲全部练到最好并背会乐谱,这么高的要求,对于年纪小小的我,在一个月之内,有可能做到吗?我充满了对前途的迷茫。
压力就是动力。为了能顺利地通过考级,并取得优异的成绩,我开始严格地要求自己。白天,我快速地写作业,把剩余的时间留下来,努力地练琴,晚上,我放弃玩的时间,又拿起小提琴刻苦地拉着,仔细地斟酌着每一个音符,细心地练着每一首曲子。
渐渐地,我发现,我变了,我进步了。原本不喜欢拉小提琴的我,爱上了拉小提琴;原本被我拉得又跑调又生疏曲子,我经过一番努力,拉得又动听又熟练;原来我认为比登天还难的背乐谱,竟然在熟练曲子之后,很快就变得简单了。我惊喜地看着自己的一切变化,变得信心满满。
七月底,妈妈要带我去北京游玩一个星期,由于想到从北京回来后不久就要考级了,我毫不犹豫地带上了小提琴去旅游。每天晚上回到宾馆后,我都会抽出时间去练小提琴,每天都是如此。当从北京回来后,考级已经倒计时了,我更是疯狂地练着,珍惜一分一秒的时间。
终于到了考级的那一天,我紧张又自信地来到了考级的琴行。等了很长时间,终于轮到我了,我虽然刻苦地练了一个月,但未免还是有些紧张。我走进考场里,评委老师就坐在我的对面。我架起小提琴,放好弓子,就拉起了音阶。我越拉越轻松,因为之前练得很熟了,所以一个个音符就像流水般的从我的指间流淌出来。
我依次拉出了六首曲子,一点也没有出错,评委老师冲我满意地点了点头,我轻松地走出了考场。几个月后,考级成绩出来了,我顺利地通过了五级。一分耕耘,一分收获,我的付出得到了回报。
天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦矣。正是这样,只要努力,只要坚持,天下事都会被克服。