游八达岭长城作文
“不到长城非好汉”。今天,我和爸爸妈妈来到了雄伟壮观的八达岭长城。
经五环,走京巴高速,过居庸关,汽车在路上奔驰着,而我的心早已飞到了八达岭长城,关于长城的故事,我听得可多了,可是却没有亲眼看到过长城,这次终于来看长城了,我心里非常激动!
来到长城脚下,远远望去,长城就像一条巨龙蟠伏在大山之上,蜿蜒万里,恢弘壮观。脚下的台阶和两侧的城墙都是用青灰色的砖石构建的,虽然已历经千百年的风雨侵蚀,但长城却显得更加高大坚固。我们跟随着人群一步一步往上爬,有的地方是一个个高大的台阶,大概有35公分,需要迈大步子才能登上去,为了能爬上去,我几乎都手脚并用了,感觉自己就是一个不倒翁,左晃晃右晃晃地攀登每一个台阶;有的地方则是50度的平面爬坡,因为平坡很滑,为了保障游客安全,在平坡的两侧有两个横栏,游客就像是在进行接力赛一样一个接一个扶着横栏向上爬。不一会儿,我就气喘吁吁了,瘫坐在一边的石阶上,妈妈过来给我水喝,说:“咱们歇会再爬,现在已经到北三楼了”。我一听,心里可打起了鼓:要不要继续坚持爬呢?才爬了三楼我就累成这样了,我能坚持爬到八楼吗?可是如果我放弃,回去肯定会被朋友笑话的,我也就做不成“好汉”了。我看看那饱经风霜的条石,城砖,布满了或深或浅的痕迹,似乎在讲述着八达岭长城的沧桑历史,耳边似乎传来了隆隆的战鼓声,看到了戚继光为保人民奋力抗倭的豪迈身姿。顿时,我心中充满了力量,热血沸腾,我告诉自己:不能放弃,我一定要爬到顶峰!
我们继续向上爬,一边爬,爸爸一边给我介绍这古老的八达岭长城。长城上有一个个小孔,听爸爸讲这是古人用来射箭的地方,我透过小孔往外看,不禁打了一个冷战,下面可是深不可测的山谷啊!因为我们已经爬到了六楼,海拔已经非常高,地势非常险要了。我回过头去忘,真是前不见头,后不见尾,长城顺着山脊一直延伸到天边。长城两侧没有太多郁郁葱葱的古树,隔一段才会有那么几棵,但每一棵似乎都是一位守护长城的卫士,显得那么庄严,让人肃然起敬。
快到正午了,金色的阳光洒在城墙上,和古老的长城融为一体,更凸显了长城的雄浑古朴,让人迷恋。
历尽千辛万苦,我们终于爬上了八达岭长城的第八楼。站在高高的顶峰,我骄傲地举起了双手,眺望远方,大喊:“不到长城非好汉,我也是一条好汉了!”
长城啊长城,你是多么雄伟壮观!你是中国劳动人民智慧的结晶;你是中国人民的坚强的脊梁;你是中华民族这条即将腾飞的巨龙的象征!