有人喜欢富丽堂皇的故官,有人喜欢举世无双的兵马俑,而我喜欢雄伟壮观的万里长城。
长城的外观并不只是一道单独的城墙,而是由城墙、敌楼、关城、墩堡、营城、卫所、镇城烽火台等多种防御工事所组成的一个完整的防御工程体系。这一防御工程体系,由各级军事指挥系统层层指挥,节节控制。
长城的建筑材料和建筑结构上以“就地取材、因材施用”的原则,创造了许多种结构方法,有夯土、块石、片石、砖石混合等结构。在沙漠中还利用了红柳枝条、芦苇与砂粒层层铺筑的结构,在今甘肃玉门关。阳关和新疆境内还保存了两千多年前西汉时期这种长城的遗迹。
长城修筑的历史可上溯到西周时期,发生在首都镐京的著名典故“烽火戏诸侯”,就源于此。春秋战国时期列国争霸,互相防守,长城修筑进入第一个高潮,但此时修筑的长度都比较短,秦灭六国统一天下后,秦始皇连接和修缮战国长城,始有万里长城之称,明朝是最后一个大修长城的朝代,今天人们所看到的长城多是此时修筑。
相传秦始皇时,劳役繁重,青年男女范喜良、孟姜女新婚三天,新郎就被迫出发修筑长城,不久因饥寒劳累而死,尸骨被埋在长城墙下。孟姜女身背寒衣,历尽艰辛,万里寻夫来到长城边,得到的却是丈夫的噩耗。她痛哭城下,三天三夜不止,城为之前裂,露出范喜良尸骸,孟姜女于绝望之中,最后投海而死。
怎么样,听了我的介绍,你想不想去万里长城呢?