长城是中国人的骄傲,是世界的奇迹,是守护中国的巨龙。俗话说:“不到长城非好汉。”是啊!长城是中国民族的象征,身为中华儿女,怎么能不来游览一番呢?
去年暑假,终于有机会一览北京八达岭长城雄姿。我来到长城脚下,远远望去,长城像一条巨大无比的巨龙,蜿蜒盘旋在崇山峻岭之间。站在长城上看,一座座烽火台屹立在长城上,像一个永远不会倒的不倒翁,一眼望不到头。长城因山势而雄伟,山势因长城更加险峻。
长城还是古代一项重要的防御工程,从秦朝开始修建长城,长城现在已经有两千多年历史了!我们踩踏的方砖和扶着的条石,都是靠着无数的手,一步一步地抬上陡峭的山岭的,万里长城凝结了千千万万劳动人民的血汗,是中华民族智慧和汗水的结晶,长城像巨龙盘旋在群山中,那磅礴的气势,闻名世界。
关于长城还有一个动人的传说,在修建长城的时候,除了60岁以上的老人不用去修建长城,其他的青年都得去修建长城。苏州书生范喜良,为了逃避官府的追捕,不得不四处躲藏,有一次,他逃到孟家花园,无意中碰到了孟姜女,孟姜女是一个聪明美丽的姑娘,她和父母一起把范喜良藏了起来,两位老人非常喜欢范喜良,于是把孟姜女嫁给了他。但,人有旦夕祸福,天有不测风云,新婚不到三天,范喜良就被官兵抓走了。孟姜女千里迢迢去找丈夫,得知他死了,孟姜女并在长城脚下痛哭,不知哭了多久?只听“轰隆”一声,长城被“哭倒了!”
我们要保护好长城,让这个中国的骄傲,世界的奇迹,永远的保存下来。