中国的世界文化遗产长城作文
长城,是中华文明的瑰宝,也是世界文化遗产之一。在遥远的两千多年前,中国劳动人民以血肉之躯修筑了长城。它,是中国古代劳动人民智慧的结晶,也是中华民族的象征。
今天我们脚下的长城是明代重新修建的,它西起中国西部甘肃省的嘉峪关,东到中国东北辽宁省的鸭绿江。它跨越了河北、北京、天津、山西、陕西、甘肃、内蒙古等十多个省区市。国家文物局曾于20xx年公布明长城调查数据,中国明长城总长度为8851.8千米。它像一条矫健的巨龙,越群山、经绝壁、穿草原、跨沙漠,起伏在崇山峻岭之巅、黄河彼岸和渤海之滨。
据记载,秦始皇使用了近百万劳动力修筑长城,人数占当时全国人口的二十分之一。当时没有任何机械,全部劳动都由人工完成,又是在崇山峻岭、峭壁深壑中工作,修筑的难度非常大。
那可能有人会问,长城都已经有几千年历史了,为何还能屹立不倒呢?原来里面大有乾坤,砖块之间粘合起来的是工匠们专门制作的粘合剂,所使用的材料也不一般,就是我们经常食用的糯米。古代工匠将糯米、熟石灰、石灰岩搅拌均匀,制成砖块之间的粘合剂,就这样通过外青石砖、内泥土砖的方式,将城墙建造的非常坚固。古人的智慧令人叹服啊。
关于长城的传说有很多,其中最有名的就是《孟姜女哭长城》。相传秦朝时,范喜良和孟姜女刚新婚三天,新郎就被迫出发修建长城了,劳役繁重,不久饥寒劳累而死,尸骨被埋在长城墙下。孟姜女久久不得丈夫音信,历尽千辛万苦才来到长城边,得到的却是丈夫死亡的噩耗。孟姜女在长城上哭了三天三夜,忽然长城就此坍塌,露出了范喜良的尸骨。从这个民间故事,可见当时工程的浩大。
中国于1985年加入《保护世界文化和自然遗产公约》。1986年开始向联合国教科文组织申报世界遗产项目,1987年12月,长城被列入世界文化遗产。
站在长城上,一种自豪感油然而生,它象征着中华民族坚不可摧、永存于世的意志和力量,是中华民族的骄傲,也是整个人类的骄傲。