中国的世界文化遗产长城作文
长城,一个多么响亮的名字,它以蜿蜒万里和气魄雄伟而享誉世界,是“世界文化遗产七大奇迹”之一,是中华民族精神的象征。
最初修建长城是为了抵御北方匈奴的入侵。秦始皇于公元214年派蒙恬将春秋战国时期各国修建的长城连接起来,这就是人们所熟知的秦长城。
长城雄伟壮观,长度惊人,犹如一条巨龙横卧在中华大地上。万里长城的总长度约2万余千米。修建长城时为了省时省力,一般都是就地取材,山石是长城的主要材料。城墙外侧高约五米,宽约三米,它穿越草原,途经沙漠,翻越群山,途经15个省、直辖市、自治区。
长城两边城墙上凸起来的部分叫垛子,可以抵挡住敌人的攻击,也可以保护士兵。每隔五千米就会有一个烽火台,里面可以放一些芦苇、红柳等易燃物,如果紧急情况,可以点燃它们,用于传递敌情。城墙下面还有一些小孔,这是用来射击的。
关于长城,还有一个传说故——烽火戏诸侯。西周时,周幽王有个妃子叫褒姒,长相出众却十分高冷,为了逗她一笑,周幽王贸然点燃烽火台,诸侯见状,匆忙赶去,看到诸侯被骗的样子,褒姒嫣然一笑。后来这招用多了,诸侯们便渐渐不信他,结果犬戎真的打进来时,没有诸侯及时救驾,周幽王引火自焚。
长城,是数千年来劳动人民的血汗和智慧的结晶,是中华民族引以为傲的文化瑰宝,是中国的世界文化遗产。