长城,一个时代的烙印;长城,一个民族的象征;长城,一个文明的瑰宝;长城,一个智慧的结晶。
举世闻名的长城长度超过了21196.184米,它被称为“万里长城”可谓是名副其实,长城是公元前1057年开始修建,延续修筑了近20xx年,长城是世界上修筑时间最长,工程量最大的建筑,1987年申遗成功,它用于防御外族入侵,保护中原经济发展。
长城并不是一道单独的城墙,而是由许多防御工程组合而成的。如敌楼、烽火台、关城、卫所……
墙身是主要部分,平均高7.8米,紧要的地方较高,一般的地方较低。墙身也是防御敌人的主要部分,一般宽6.5米到7.8米之间,墙身是由外檐墙和内檐墙构成,内填泥土碎石,城墙上也有防御敌人的设备,如垛子、城台、瞭望口等,这些设备都为士兵的战斗和观察情况做了一定的辅助。
远望长城,气势磅礴,蜿蜒万里,四周是危峰兀立,高耸雄伟的青山,长城犹如一条巨龙,盘绕于峰峦之间,可谓是“长城地势险,万里与云平”。曾有一位宇航员说,在太空中远望地球,最明显的建筑物便是长城了。
站在这用巨大条石铺成的地面上,我不禁感受到人们建造长城的不易,我仿佛看到了烽火台上,狼烟四起的场景。
万里长城是座不朽的奇迹,是中华人民智慧的结晶,是中华民族悠久历史的象征,也是中华人民英勇不屈的体现。