中国的世界文化遗产长城作文
长城是中华民族历史上一颗璀璨的明珠,在北京的宝地上闪烁着耀眼的光芒。我推荐这个闻名遐迩的景点――万里长城。
长城的长度从山海关到嘉峪关就有6000千米,合古代计量的1.2万里。在1987年12月,它呀,就被列为世界文化遗产了。而且,长城还是北方的一道靓丽的风景线呢!登上万里长城,你可以尽览崇山峻岭的景色。毛主席曾经说过:“不到长城非好汉。”你看,长城的名气不小吧!
约公元前220年,秦始皇将修建于早些的一些断续的系统连成了一个完整的防御系统,用以抵抗北方的侵略。在明代又加以修筑,使长城成为世界上最长的军事设施。
这座宏伟壮观的长城,还有一个传说呢!相传秦始皇时,劳役繁重。青年男女范喜良、孟姜女新婚三天,新郎就被迫出发修筑长城,不久因饥寒劳累而死,尸骨被埋在长城墙下。孟姜女身背寒衣,历尽艰辛,万里寻夫来到长城边,得到的却是丈夫的噩耗。她在长城下痛哭,三日三夜不止,长城都哭塌了,露出范喜良尸骸,孟姜女于绝望之中投海而死。
墙顶外侧筑有高2米的垛口,上有了望孔,下有射击口。城墙每隔一段,筑有一个堡垒似的方形城台。城台有高有低,高的叫敌搂,是守望和军士住宿的地方:低的叫墙台,高度与城墙相差不多但突出墙外,四周有垛口,这些城台鳞次栉比是巡逻放哨的地方。下面就到了烽火台,又叫烽燧,狼烟台。是不和长城相连的独立建筑。一旦敌人来,就点燃烽火通报军情,白天点燃的烟叫做烽,晚上的叫做燧。今天的长城,早已失去军事价值,但其特有的魅力,吸引着广大中外游客,成为举世闻名的旅游胜地!
雄伟壮观的万里长城是人类建筑史上罕见的古代军事防御工程,是中华民族的骄傲与象征,它凝聚着我们祖先的血汗和智慧。它以悠久的历史,浩大的工程,雄伟的气魄让它著称于世。