中国的世界文化遗产长城作文
暑假爸爸答应带我去参观长城,为了游览时心中有数,我提前对他进行一番了解。
长城位于中国北方地区,为世界文化遗产,全国重点文化保护单位,中国古代的军事防御工程,做了巨大的贡献。是自人类文明以来最大的单一建筑。因长城东西绵延上万,华里因此又称作万里长城。
现存的长城遗迹主要为始建于14世纪的明长城西起嘉峪关,东至辽东虎山,全人人8851.8公里。其中,北京长城不仅是长盛的缩影,更是整个长城的精华部分。
关于长城有许多感人的传说,如,孟姜女哭长城:相传秦始皇时劳役繁重,范喜良、孟姜女,新婚三天,范喜良就被迫出发修筑长城不久,因饥饿劳累而死尸骨被埋在长城脚下。
孟姜女身背寒衣,历尽艰辛万里寻夫来到长城边,得到的却是丈夫的噩耗,她在城下痛哭,三日三夜不止丞为之崩裂,露出范杞梁尸骸,最终孟姜女投海而死。
一番了解后我为古代工匠技艺的精湛和古代中国的强大而感到骄傲。
因此,不管是拥有悠久历史的世界文化遗产的不断增加,还是更年轻的世界文化遗产的出现,它们都围绕着一个核心而展开。那就是世界遗产的终极价值在于集中代表了一个国家和民族的精神与文化,全面地反映一个国家和民族多元的文化艺术形式,反映了一个民族和国家对自身特性的认同和自豪感以及被世界认可的程度,它们已经成为一个国家和民族历史成就的标志。