长城作文
“不到长城非好汉”。一个晴朗的日子,我们全家人不顾旅途的疲劳,一到北京便直往长城奔去。到了,快到了,已经看到长城了。远远望去,蜿蜒似巨龙的长城,时隐时现,时高时低,直上云霄,好不气派!
排队坐上缆车,我感觉像腾云驾雾一样。再往下看去,缕缕轻纱薄雾笼罩着广袤的田野,田畴被抹上了淡淡的绿色。一条条公路盘绕在一座丘陵之中,好似一条条长长的腰带。再向近看,奇峰罗列,像醒狮,像新笋,像笔架,像寿桃,像风帆……山峰云遮雾障,好一派 “长城烟云图”!我的心也融在其中,无比舒畅。
我们登上了长城。我和弟弟作为“开路先峰”,开始了我们的“征服长城”之旅。两旁是悬崖峭壁,光溜溜的,没有一点缝隙刚开始我们俩还轻松地迈着大步,不时回头呼唤大伙儿快点跟上。可不一会儿,我就开始出汗了,腿也有点不听使唤。到后来我都快喘不过气来了。妈妈看看我说: “坚持就是胜利!不经历风雨怎么见彩虹?”是啊,没有人能轻轻松松获得成功。我鼓足劲,一步一个脚印地继续攀登。咦,怎么好像不那么费劲了?我这才发现长城变得平坦了。 “到顶婆!到顶姿!”一个游客欢呼起来。我和妈妈相视一笑,一路上的疲劳顿时全都烟消云散了。山顶的空气清新宜人,我仿佛是一只出笼的小鸟,回到了大自然的怀抱,真想高歌一曲。俯视山下,只见长城上人山人海,摩肩接踵。再看看妈妈,她也豪情满怀,感慨地说:“真是‘会当凌绝顶,一览众山小’啊!"
我没听懂妈妈的话,但我想,每一个到过长城的人都会为我们祖先留下的不朽“杰作”而惊叹。
长城,是中华儿女的自豪与骄傲!