长城的作文
人们常说,不到长城非好汉。我一直向往着目睹它的风姿,这个愿望总算在我放暑假的时候实现了。
汽车行驶了两三个小时,我们便置身于连绵起伏的群山之中。透过玻璃窗眺望,眼前的景色令我赞叹不已。长城蜿蜒起伏在群山之中,像一条在崇山峻岭上伏卧的巨龙,时隐时现,正欲腾飞。我还未登上长城,就被它雄伟的姿态深深地吸引住了。
阳光灿烂,游人如织。下了车,我和爸爸妈妈随着人流登上长城。长城上平坦宽阔,五六匹马可以并驾齐驱。城墙外侧垛口相连,每隔一段路,便有一座烽火楼,远远望去,像耸立在地上的一支支利剑,直插云天。城楼分为上下两层,底层用于住宿和存放武器,上层是平台,四周是垛口。我站在城楼上,观望八达岭群山,心境很是开阔,想象着古代将军指挥军队,奋勇抗敌的情景……
这时,妈妈走过来对我说:“在这万山丛中,只有远道关隘通向塞外,过去听说过‘居庸之险不在关而在八达岭’。今天到了这里,是不是感觉到了‘一夫当关,万夫莫开’的气势?”我重重地点了点头,回答说:“是的,这里的地势真险峻啊!”
接着,我们又继续攀登,终于登上了八达岭——长城最高点。
站在高高的城楼上,居髙临下,极目远眺,大好河山尽收眼底。长城在叠翠而险峻的山岭上迤逦远去,一直伸向远方,与碧空相接,更显得气势磅礴。我觉得,它像一条有生命的、探首天际的巨龙,正在翻山越岭地向前奔腾。望着眼前的壮观景象,我不禁轻轻抚摩着古老的城墙,心中涌起一股民族自豪感,这是中国人独有的骄傲。
经过两千多年寒暑的万里长城,是中华民族勤劳智慧的结晶,是中华民族创造的世界奇迹,是中华民族历史的象征。站在万里长城上,我仿佛看到了古代劳动人民辛苦修筑长城的情景,仿佛看到了今日各族人民携手同心建造比长城更伟大、更壮丽的光辉业绩,仿佛看到了我们幸福美好的明天……
我爱北京,我爱长城!