长城的作文
今年暑假,我和妈妈去了中国的首都——北京。在那里,我们游玩了很多地方,让我印象最深刻的当然是万里长城了!
那天,我们坐着919号公共汽车去长城。一路上的景色很美,想到马上就要看到雄伟的万里长城了,我更是兴奋不已。大约过了1小时,我们到达了目的地——八达岭长城。
我们先是坐缆车直接到第五号烽火台。坐在缆车里,远处正好有一大团云雾把万里长城紧紧地包住了,什么也看不见。过了一会儿,云雾慢慢散去,八达岭长城像一条巨龙出现在我的眼前。我想,古人是多么聪明与勤劳啊!那时候没有大吊车和大卡车,他们得从很远很远的地方把石头运过来,还得一块一块地搬到山上,他们为修筑长城真是付出了太多、太多……
下了缆车,我们发现这段长城特别陡,我和妈妈还得抓住中间的扶手才能勉强前行。妈妈才爬一点点就不行了,说要停下来休息休息,我也借机仔细欣赏一下长城的美景——长城的城墙都是由一块块长方形的青砖砌成的,每间隔一段,城墙上就有凹凸的口子,那是古代人打仗时用来架武器的。放眼望去,长城有无数个烽火台,前看不到头,后看不见尾,真是名副其实的“万里”长城!
过了一会儿,我和妈妈继续前进。就在这时,我发现长城的一些砖上竟然刻了“##到此一游”!真没想到在这么美的长城上竟会出现这种不文明的行为,我们应该阻止!我们应该爱护国家文物!
经过了一天的游览,我和妈妈已经筋疲力尽了,但我感到非常自豪。俗话说:“不到长城非好汉。”我今天终于成为一名真正的好汉了!
暑假期间,我去北京参加全国钢琴比赛时。爸爸为了让我开拓视野,增长见识,便带我到北京爬了“万里长城”沿线中的一段——————居庸关。
在烈日下,我们来到了长城脚下。抬头看,哇,多雄伟呀!在翠绿的山坡上,长城婉蜒曲折,犹如一条巨龙盘旋在崇山峻岭之间,若隐若现。
我抬起了双腿,准备顺着台阶,一步一步地爬上这条“巨龙”。它可不是那么好爬的。每一级台级都是那么高。才爬了十几级,我就感到累了,但我不想半途而废,继续坚持着向上爬去,中途我们在城台的中间平地上休息了几分钟,又继续向高处攀登。
台阶两旁是一米多高的城墙,下边有了望口和射炮口。我踏着脚下的砖石,扶着城墙,激动地想:修筑长城是多么浩大的工程啊!秦朝的劳动人民多么有毅力啊!若没有他们的辛勤汗水,怎么能造就万里长城这么伟大的工程呢?
不知不觉中,我们已经爬得很高了,离峰火台也不远了。等我站在峰火台上观看美景时,那可真是一览无余呀!此时让我想起了“劝学”中的一名话来:“吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。”登高望远的感觉真是好啊。
我原以为下去会很轻松,可没想到下去居然还比上来要费力很多。上来只要抬起双脚就好了,而下去时,因为台阶又高又陡,不但要抓牢栏杆,而且要很小心地迈出步子才行。
虽然这次没能再登上第二个峰火台,但我还是很开心。我爱你,长城!