长城的作文
亲爱的游客朋友们,大家好!今天由我带领大家游览万里长城,我姓郭,大家可以叫我郭导。俗话说:不到长城非好汉。现在就让我们登上长城做好汉!
长城被誉为世界七大奇迹之一,在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋,它东起山海关西至嘉峪关,全长共有一万三千多里。通过太空照片清楚看到,长城就象一条长龙趴在山脉上,所以称之为万里长城。
现在我们已来到长城脚下。这一段长城修筑在八达岭上,它高大坚固,是用巨大的条石和城砖筑成的,十分平整,像很宽的马路,五六匹马可以并行。城墙外沿有两米多高的成排的垛子,垛子上有方形的瞭望口和射口,供瞭望和射击用。打仗时,屯兵们既可以自我保护,还可以保卫国家,真是一举两得。城墙顶上,每隔三百多米就有一座方形的城台,又叫烽火台。八达岭长城共有六个烽火台,这些烽火台可以在二到三小时之间将情报传到数千里外的地方。烽火台分两层,上层是眺望台,下层是士兵吃饭和睡觉的地方。那儿驻扎着许多士兵,一旦发现敌人,便点燃烽火,将消息传到远方,可见烽火台在当时的军事中有着多么重要的作用。
大家看,古代劳动人民是多么的充满智慧啊!可是,这长城的修筑也饱含了无数的劳动人民的血汗和劳动。大家可能难以置信,其实这一块条石有两三千斤重的,相当于30多个小孩儿那样重。那时候没有火车、汽车,没有起重机,就靠无数的双手和无数的肩膀,一步一步地抬上这陡峭的山岭,才凝结成这前不见头、后不见尾的万里长城。
游客们,我们的长城之旅就要结束了,希望我的讲解能让大家对长城有更多的了解,愿雄伟壮观的长城能给大家留下一段美好的记忆!