长城的作文400字
长城,是中华民族的骄傲,是世界历史上的伟大奇迹。
远看长城,像一条长龙,在祖国崇山峻岭之间蜿蜒盘旋。从东头的山海关到西头的嘉峪关,有一万三千多里。
长城的断面下宽上狭,平均底宽6米,高逾6.5米,外砌整齐的石条和特大城砖,内部夯土。城墙顶部用三、四层砖铺砌,最上一层是方砖,用石灰勾缝,十分平整坚实,连野草也难以生根。城墙顶部平均宽5米,可容五马并行,十人并进。墙顶两侧还砌有砖墙,内侧砌成约高1.5米的矮墙,外侧砌成约高1.5米的垛墙,每一垛牙上面有了望孔,下面有一射击眼。城墙顶上,每隔三百多米,就有一座方形的城台,是屯兵的堡垒。打仗的时候,城台之间可以互相呼应。
长城,这个伟大的工程,并不是天然而成的,而是古代的劳动人民修筑起来的。单看城墙上那数不清的方条石,一块就有两、三千斤重,有的甚至是四、五千斤重。但是,那时没有火车、汽车,没有起重机,就靠着无数的肩膀,无数的手,一步一步地抬上陡峭的山岭。
多少劳动人民的血汗和智慧,才凝结成这前不见头,后不见尾的万里长城啊!
长城这样气魄雄伟的工程,堪称是世界历史上的一大奇迹。长城,你是我国劳动人民智慧的结晶;是中华民族的骄傲!我热爱你,赞美你,永远为你而自豪!