写长城的作文400字
我遐想,追寻过呼伦贝尔,大草原的轻轻牧草。大兴安岭茫茫的林海雪原。追寻过鄂尔多斯的千里戈壁。塔克拉玛的万里平沙,还追寻过那远古的黄河故道,逶迤的大汇堤岸然而,最使我心潮澎湃的是哪绵延在群山之巅,横贯于黄河南北的长城!我梦魂萦绕的长城!
还是在优质的孩提时代,图片上长城那巨龙般的雄姿,就曾给我的梦幻上几多神奇瑰丽的色彩,城墙下有野花的芬芳,小鸟的欢鸣,城堡后蓝天,缠着白云,那真是一个斑驳的世界。那时候,我极想知道祖国究竟是什么样子,父亲总是对我说,去长城吧,站在长城上你就知道了。我疑惑地点点头。虽然是懵懂的童年,但长城却从此唤起了我对于我们民族我们的祖先,我们伟大祖国河山的一种神圣的感情。
塞外强悍的风夹着天籁的鸣声呼啸着,仿佛在倾述着长城的经历。我曾寻觅着古城的遗迹,眼前展现出一幅幅悲壮的历史画面,我想起了镇守边关的戚继光,想起了同清兵在山海关决一死战的李自成,想起了陆游的悲壮词,秋到边城角声哀,烽火照高台,悲歌击筑,凭高醉酒,此兴悠哉!金戈铁马,万事如云,可是,正如一位诗人所说的,当归,绵延万里的大墙,并不曾护在窗台上一只小小的花瓶……中华民族一再遭受蹂躏。耻辱,火热般的耻辱!长城?你没有感觉什么嘛?
然而,也正是在长城上燃起了抗日的烽火,响起了激越的义勇军进行曲。
啊,长城,伟大的长城!