长城的作文
今年暑假,爸爸说为了奖励我一直以来的努力,决定全家到北京去游玩。我高兴极了,我终于可以见识一下首都的风采,终于可以攀登举世闻名的万里长城。
到了北京的第三天,早上天还没亮,我们从王府井乘坐旅游公司的大巴前往八达岭长城景区。车子起动了,我的心也激动起来,因为到北京来,我最想的就是登长城。一路上,车厢里的人个个兴致勃勃,津津有味地听着导游神采飞扬的讲解。原来八达岭长城是沿着群山山脊而建,四通八达。车子沿着高速公路渐渐进入景区了,导游指着不远处树林里隐约可见的断垣残壁,说这也是长城,不过它不是用砖石砌成的,而是用土和草砌成的,因为很多很多年了,风吹雨淋,便成了这样,但这也是长城的历史遗迹。
突然,车里一阵欢呼,我们要攀登的长城跃入眼帘,长城就象一条条银灰色的飘带蜿蜒盘转在连绵起伏的群山之上,越来越近了,长城真的就象一条巨龙在腾飞。
车终于停在了长城的脚下,每个人都迫不及待地跳下了车,争先恐后地迅速排好队。从山脚下往山上看去,群山苍翠,巍峨险峻,长城更是雄伟壮观,气势恢宏,她居然稳稳地骑在山上。
开始攀登了,我拧起全身的劲,一个劲地往上蹿,爸爸则是气喘吁吁地在后面追我,要我慢点,如果不是人山人海,容易走散,我才不会放慢我的脚步。不过也好,我可以趁此机会回头看看,真是陡峭险峻,我的脚快踩在爸爸的头上,再往上看,原来别人的脚也几乎落在我的头上;倚墙侧望,原来长城外边就是悬崖峭壁,一时间,我感觉自己就象悬在半空,确实惊险,难怪爸爸再三叮嘱我要注意安全。
很快,我们都已汗流浃背,一些人开始喊累,但每个人的脸上还是洋溢着兴奋的表情。导游让我们在一个烽火台处稍作停留休息,并给我们讲解了修建长城主要为了抵御外来侵略以及修建过程、每个部分的作用等知识情况。没多长时间,一些人按奈不住兴奋的心情急切地往上冲,我当然不甘落后,一马当先,上边的台阶越来越陡了,爸爸说感觉腿有些不听话了,我便给他鼓劲打气地说:“世上无难事,只要肯登攀”!爸爸果然来了劲,要和我比赛,看谁先上去。我哪肯服输,这点困难算什么,况且越往上,风景一定越好看。我们一路比着,帮着,很是畅快,再也没听见爸爸喊累了。不知不觉,长城的最高点近在眼前,我拉着爸爸快步飞奔冲刺。一幅“不到长城非好汉”的纪念碑跃入眼帘,我终于成了一个“好汉”,爸爸一个劲地给我拍照,记录下这难忘的时刻。
站在这888米的高处,我好不得意,小小的我也能登上长城之巅。极目远眺,无限风光尽收眼底,顿觉神清气爽,心旷神怡。如果没有勇敢和毅力一定登不上长城,也不能欣赏到这壮丽的景观,真是“无限风光在险峰”!
顶上的人渐渐多起来了,我只好依依不舍地往回走。没想到,“上山容易下山难”,所有的人都是小心翼翼地扶着墙壁一步一步地低头而下,有的人还战战兢兢,而我总是忍不住地看看山脚下和对面山上的风光,总想把这美丽的景色全部印进脑海,带回上海,细细品味。
下山了,导游给我们讲了一首挺有趣味的打油诗:不到长城非好汉,登上长城冒大汗,下了长城腿发颤,游了长城好好干。
长城真不愧是世界七大奇迹之一,中国因有长城而骄傲,我为登上长城而自豪。