长城的作文
前天,是我北京之旅的第三天,经过长途跋涉,我们终于抵达了我朝思暮想的长城的脚下。
望着雄伟的、连绵的长城,我仿佛看到了在那遥远的秦嬴政时代 ,万千劳工砌起了一条坚石苍龙。恍惚间,我又仿佛看到了匈奴、东胡、林胡、楼烦以及白狄、赤狄、犬戎、山戎等等蛮夷部落各出精兵飚骑,奔袭长城,却纷纷在大秦的锐士劲旅的攻击下陷入困境,偶有几骑冲至城下,却又被长城上的飞石箭雨逼退了回去,最后不得不丢下几千几万具尸体,黯然退兵……一个踉跄,我抽回思绪,只见已经到了长城入口。我抖擞精神,几个箭步便冲上了平台。只见有两条道路,一陡一缓,等妈妈上来后,还没有说要走哪条路,我便如离弦箭一般猛步冲向陡的那一边,只见当先一道“臼”形无阶凹谷,我一个冲刺,依仗下落的冲力直接冲过这道“关卡”,接着一个45度角,5米长的陡坡迎面而来,我不管三七二十一,俯下身来,四肢着地,使出《火影忍者》中学来的“九尾步”加速向前冲去,只剩半米时,我双手双脚同时发力,一个“恶虎扑食”便上了平台。看城外,只见绿林罩山,峰顶点缀着点点怪石,让人看着仿佛随时会滚落下来,却千百年来,依旧固立。很快,便抵达了第一座烽火台,从外看去,它雄武挺拔,巨石砌成,仿佛一尊战神,傲视天下,雄踞大山,俯视蛮夷。令蛮夷部族大战之后望而却步。进得台内,但觉寒风嗖嗖,阴风阵阵,杀气迎面而来,想多少戍卫和侵略在此碰撞、厮杀、殉国或者立下擎天大业!继续攀登,此后长城种种尽可归为三类:攀登长城——险!烽火台——雄!关外——美!
攀过一个山头又一个山头的烽火台,终于来到雄踞巅峰的最高烽火台!往下看,但见四周环绕的群山,奇绝险峻!仰头望,青天瓦蓝瓦蓝,那个蓝纯净得只在画画里见到!点缀的几朵白云也干净得比浣溪的纱还柔和耐看!天尽头,一排黛色的山峰在云层之上若隐若现!真是美景天上来啊!我终于体会出了“登泰山而小天下”、“一览众山小”等名句的由来!那种境界,你不登到顶峰时是不能体会的!这种美到极致快乐到极致的感受,用艰难的攀登跋涉换来是多么值得!我对着天尽头大叫:“我到顶了!”我对着群山大吼:“我来了!”
这次长城之旅让我下定决心,以后每次登山,不管山路如何艰难险阻,一定要克服一切困难,坚决到顶!决不错过山顶的绝美风光!